Поведение пчеловода на пасеке
Страница 1

Прежде чем завести пчел, следует по мере возможности приготовиться теоретически и попробовать непосредственно пообщаться с пчелами.

Следует проверить свою реакцию на пчелиный яд, освоить манеру поведения на пасеке и хотя бы основные приемы и движения при работе с открытым ульем.

Нужно научиться отличать на сотах рабочих пчел, матку, трутней, личинки, яйца, запечатанный мед, пергу и т. д. — это необходимый минимум, без которого нет смысла начинать работу на своей пасеке. Затем ваше мастерство будет расти за счет знакомства со специальной литературой, советов опытных коллег и собственного опыта.

Пчелы интенсивно защищают гнезда и собранные в улье запасы. Поэтому пчеловод должен вести себя так, чтобы смягчать, а не усиливать оборонные инстинкты.

Пчел раздражают резкие движения пчеловода, встряхивание улья, препятствия на пути массовых полетов пчел (особенно у летка), резкие чужие запахи (пота, парфюмерии, бензина и т. д.). Особенно раздражающе действует на них запах собственного яда, выделенного при укусах или вследствие гибели пчел. Особенно агрессивны пчелы, если в улей пробираются воровки, в холодную, ветреную погоду, перед грозой, после резкого прекращения медосбора.

Пчел может раздражать одежда пчеловода, если она темная, неопрятная, насыщенная посторонними запахами.

С пчелами можно совладать двумя путями: либо вести себя крайне осторожно, либо «применить силу».

Первый способ предпочтительнее, так как он менее трудоемок и не дезорганизует нормальное течение жизни работниц в семье. К «террору» прибегают только в случае крайней необходимости.

В семье, которая спокойно работает, оборону улья осуществляют немногочисленные пчелы-стражницы (защитницы), которые находятся у летка и на верхних планках рамок (по периметру гнезда). Если пчелы-стражницы поднимают тревогу (распространяется запах жалящих пчел), то на защиту улья бросается большая часть пчел. Для того, чтобы справиться со стражницами, достаточно одного - двух клубов дыма из дымаря, которые выпускают в момент раздвигания рамок. Если на несколько секунд запоздать с окуриванием, то отряд пчел-защитниц значительно увеличится, так как первые стражницы успеют ужалить. Поэтому улей всегда открывают с зажженным дымарем, даже если пчелы в улье очень спокойны. Пчеловод, который умело обходится с дымарем, облегчает себе работу и практически не мешает пчелам. Дым в леток впускают только в исключительных случаях, когда осмотр проводится в неблагоприятных условиях — два-три клуба перед открытием улья. Вообще же достаточно легкого окуривания верхних планок отодвигаемых ульев, так, чтобы дым не попадал ни вглубь гнезда, ни на поверхность вынутого сота.

Чрезмерное количество дыма, особенно горячего или с резким запахом, не успокаивает

Чрезмерное количество дыма, особенно горячего или с резким запахом, не успокаивает пчел, а, наоборот, дразнит. Лучший дым дают сухие гнилушки лиственных пород.

Очень важно, чтобы пчеловод вел себя спокойно, не делал резких движений.

Даже непроизвольное одергивание руки в момент, когда на нее села пчела, может спровоцировать желание. Жало следует как можно быстрее вынуть, чтобы прекратить попадание в ранку яда и распространения запаха. Вынимают жало осторожно, пинцетом или ногтями так, чтобы не выдавить яда из заметного на основании жала ядового пузырька. Чтобы избавиться от запаха, ужаленное место смачивают водой или слюной.

Начинающий пчеловод должен опустить сетку, прежде чем открывать улей; если пчелы спокойные, сетку можно поднять.

Волосы лучше убрать, так как случайно запутавшаяся в волосах пчела беспокоит других и отвлекает внимание пчеловода. Шляпу с защитной сеткой нужно часто стирать, особенно после работы с раздраженными пчелами, поскольку оставшийся на ней запах яда раздражает пчел во время последующих осмотров. Кроме шляпы, для работы с пчелами одевают светлый халат или комбинезон. Защитная спецодежда должна быть чистой. Пользуются ею только на пасеке, чтобы она не пропитывалась посторонними запахами. В жаркую погоду рукава можно закатать.

Перчатками лучше не пользоваться. Это может помешать работе, а, кроме того, рука

Перчатками лучше не пользоваться. Это может помешать работе, а, кроме того, рука в перчатке— менее чувствительная, и ею можно нечаянно задавить пчел. Вместо этого можно постоянно смачивать руки водой. Успокаивающе действует на пчел запах мелиссы, поэтому перед работой можно натереть ею руки. В то же время в этом случае больше пчел, привлеченных мелиссовым запахом, ползает по рукам, что может раздражать пчеловода, особенно неопытного.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...