Ульи и рамки
Страница 7

У такого улья свои достоинства, но есть и недостатки. При резком похолодании утепленные ульи медленнее охлаждаются, и пчелы тратят меньше энергии на интенсивный обогрев гнезда. Однако теплоизоляция не позволяет и полностью использовать солнечную энергию для обогрева улья в погожие теплые дни, которые бывают и зимой. Возможно, в итоге эти два эффекта взаимоуничтожаются, и в ульях обоих типов пчелы тратят на обогрев своего жилья одинаковое количество энергии и запасов.

В жаркие летние дни ульи без теплоизоляции легче перегреваются. От ветра хорошо защищают как одинарные, так и утепленные стены улья.

Многие пчеловоды отмечают, что между развитием и производительностью пчел в неутепленных и утепленных ульях не наблюдается какой-либо существенной разницы. Семьи в тонкостенных ульях расходуют зимой немного больше меда, но в количестве зимнего подмора отличий не наблюдается. Весенний засев несколько интенсивнее в утепленных ульях, хотя иногда, наоборот, лучший засев обнаруживается в неутепленных ульях. Что касается производительности меда, то она в ульях обоих типов при прочих равных условиях остается практически одинаковой.

Нет сомнения, что упрощение конструкции улья и уменьшение его веса очень важно для развития такой прогрессивной формы пчеловодства, как кочевое (перевозное) хозяйство.

Каждый улей, прежде всего, должен быть приспособлен к перевозке пчел. Это вызвано не только изменением медоносных условий, но также и широко распространенной химизацией сельского хозяйства и охраной лесов.

Для перевозки пчел весьма удобна гоффмановская рамка, которая обеспечивает устойчивость сотов при транспортировке.

В заключение нельзя не упомянуть, что сам по себе выбор улья не является решающим

В заключение нельзя не упомянуть, что сам по себе выбор улья не является решающим условием богатого сбора меда.

Прежде всего, важны медосборные условия, затем — климат и погода, часто — количество пчел и всегда — мастерство пчеловода. Правильно выбрать тип улья важно именно для того, чтобы пчеловоду было легко и удобно работать.

Пасека должна быть полностью снабжена гнездовыми и магазинными рамками. Гнездовые соторамки должны быть ровными, хорошо отстроенными, полностью пригодными для засева.

С момента весеннего облета пчел до даты, когда можно будет расширять гнезда вощиной, проходит около месяца. В этот период сильным семьям дают четыре—шесть рамок отстроенных сотов, которые обеспечивают их постоянное развитие. Готовую сушь нужно давать также в случае резкого появления нектара (пади). Если в это время не окажется свободных ячеек для его сбора, то взяток будет использован не полностью и в итоге производительность семей снизится. Это же относится к магазинным рамкам.

В сумме в ульях-лежаках на расширение медового магазина используется 4—6 гнездовых соторамок, в комбинированных ульях и ульях-лежаках— два комплекта надставочных рамок, а в многокорпусных ульях — один-два полностью укомплектованных корпуса.

Пасека должна быть готова к самым высоким сборам, которые, вообще говоря, случаются нечасто.

На пасеке, кроме того, нужно иметь запасные соты, что облегчает отбор меда и подкормку пчел.

При отборе меда вынутые рамки сразу же заменяют густыми, чтобы не открывать потом ульи еще раз (уменьшается воровство, меньше беспокоятся пчелы). Запасные соты позволяют откачивать мед не сразу после отбора сотов, а в удобное для пчеловода время. Нужно только помнить, что до момента откачки меда должно пройти не больше 24—36 часов, причем соты должны храниться при температуре около 30 'С.

Большой запас сотов нужен и для кормовых надставок и заблаговременного приготовления запасов, которые нужны в случае использования поздней пади, вереска и даже красного клевера, если пасека должна быть подготовлена к товарному использованию рапса в следующем сезоне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...