Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Ульи и рамки
Практические советы пчеловодам / Обустройство пасеки / Ульи и рамки
Страница 9

Котел не открывают до следующего дня, чтобы воск медленно застывал.

Вытапливать воск лучше но в угольном запарнике, а в электрическом. Подготовка запарника и размещение суши также, как в описанном случае.

Крышка завинчивается, и запарник включается в сеть. Вода закипает через полтора-два часа, после чего можно еще четыре-пять раз добавить сушь, через каждые полчаса (темную — реже) и после последней добавки продержать запарник включенным еще 45—60 минут. Запарник имеет изоляционный кожух, уменьшающий теплопотерю, поэтому воск остывает очень медленно и полностью застывает лишь спустя 24 часа. Производительность вытапливания в электрическом запарнике в несколько раз выше Воск, полученный из вымоченных сотов, практически ничем не отличается от воска, полученного из невымоченных сотов.

На большой пасеке заправка вощины в рамки занимает много времени, поэтому следует позаботиться о рационализации труда. Впаивание проволоки можно произвести зимой.

Дырки для протяжки проволоки пробивают шилом или специальным дыроколом. Чтобы ускорить работу, можно сконструировать многоигольный дырокол, с соответствующим типу рамок расстоянием между иглами. В больших рамках протягивается четыре-пять проволок, в меньших — три-четыре. Если используются электрические медогонки или предполагается вересковый медосбор, проволоку натягивают гуще. Крайние проволочки должны отстоять от боковых планок не далее, чем на 2,5—3 сантиметра, причем так, чтобы проволока с внутренней стороны рамки была натянута ровно посередине и на одной линии, тогда по обе стороны будут одинаково глубокие ячейки.

Когда дырки пробиваются по одной, лучше воспользоваться шаблоном из жести или

Когда дырки пробиваются по одной, лучше воспользоваться шаблоном из жести или пластмассы. Проволоку, протянутую через отверстия, закрепляют лишь с одной стороны, а с другой стороны просто накручивают на гвоздик, не слишком плотно, чтобы проволока не лопнула зимой, но и не слишком свободно, чтобы не провисала летом.

Рамки наващивают, вообще говоря, между делом, в свободные от работы у ульев время. Тогда же натягивают проволоку.

Для наващивания рамок используется шпора; лучше иметь несколько, чтобы можно было их постоянно подогревать и менять. Для ручного вправления (впаивания) вощины используют шаблон из толстой доски, вырезанный по размеру просвета рамки. На шаблон кладут вощину, затем рамку, которая должна повиснуть на проволоке. Разогретой шпорой каждую проволочку вжимают в воск.

Электронаващивание занимает гораздо меньше времени. Чтобы проволока нагрелась до нужной температуры, достаточно напряжения в 6 В.

При использовании сетевого напряжения (220 В) нужно воспользоваться подходящим трансформатором. Это заметно ускоряет работу, а, кроме того, более безопасно.

Можно также составить другую сеть, включив в нее соответствующее сопротивление, роль которого может сыграть утюг или электрическая плита. При пользовании электрическими цепями нужно соблюдать осторожность.

При электронаващивании шаблон не нужен. Вощину, которая должна свободно входить в просвет рамки, кладут на проволоку, клеммы приставляют к концам проволоки. Вощина давит на разогретую проволоку собственным весом. Когда проволока начинает явно просвечиваться через вощину — она достаточно укреплена. За один час этим способом наващивают до ста рамок. Источником электрического тока может также служить аккумулятор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Смотрите также

Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru