Ульи и рамки
Страница 9

Котел не открывают до следующего дня, чтобы воск медленно застывал.

Вытапливать воск лучше но в угольном запарнике, а в электрическом. Подготовка запарника и размещение суши также, как в описанном случае.

Крышка завинчивается, и запарник включается в сеть. Вода закипает через полтора-два часа, после чего можно еще четыре-пять раз добавить сушь, через каждые полчаса (темную — реже) и после последней добавки продержать запарник включенным еще 45—60 минут. Запарник имеет изоляционный кожух, уменьшающий теплопотерю, поэтому воск остывает очень медленно и полностью застывает лишь спустя 24 часа. Производительность вытапливания в электрическом запарнике в несколько раз выше Воск, полученный из вымоченных сотов, практически ничем не отличается от воска, полученного из невымоченных сотов.

На большой пасеке заправка вощины в рамки занимает много времени, поэтому следует позаботиться о рационализации труда. Впаивание проволоки можно произвести зимой.

Дырки для протяжки проволоки пробивают шилом или специальным дыроколом. Чтобы ускорить работу, можно сконструировать многоигольный дырокол, с соответствующим типу рамок расстоянием между иглами. В больших рамках протягивается четыре-пять проволок, в меньших — три-четыре. Если используются электрические медогонки или предполагается вересковый медосбор, проволоку натягивают гуще. Крайние проволочки должны отстоять от боковых планок не далее, чем на 2,5—3 сантиметра, причем так, чтобы проволока с внутренней стороны рамки была натянута ровно посередине и на одной линии, тогда по обе стороны будут одинаково глубокие ячейки.

Когда дырки пробиваются по одной, лучше воспользоваться шаблоном из жести или

Когда дырки пробиваются по одной, лучше воспользоваться шаблоном из жести или пластмассы. Проволоку, протянутую через отверстия, закрепляют лишь с одной стороны, а с другой стороны просто накручивают на гвоздик, не слишком плотно, чтобы проволока не лопнула зимой, но и не слишком свободно, чтобы не провисала летом.

Рамки наващивают, вообще говоря, между делом, в свободные от работы у ульев время. Тогда же натягивают проволоку.

Для наващивания рамок используется шпора; лучше иметь несколько, чтобы можно было их постоянно подогревать и менять. Для ручного вправления (впаивания) вощины используют шаблон из толстой доски, вырезанный по размеру просвета рамки. На шаблон кладут вощину, затем рамку, которая должна повиснуть на проволоке. Разогретой шпорой каждую проволочку вжимают в воск.

Электронаващивание занимает гораздо меньше времени. Чтобы проволока нагрелась до нужной температуры, достаточно напряжения в 6 В.

При использовании сетевого напряжения (220 В) нужно воспользоваться подходящим трансформатором. Это заметно ускоряет работу, а, кроме того, более безопасно.

Можно также составить другую сеть, включив в нее соответствующее сопротивление, роль которого может сыграть утюг или электрическая плита. При пользовании электрическими цепями нужно соблюдать осторожность.

При электронаващивании шаблон не нужен. Вощину, которая должна свободно входить в просвет рамки, кладут на проволоку, клеммы приставляют к концам проволоки. Вощина давит на разогретую проволоку собственным весом. Когда проволока начинает явно просвечиваться через вощину — она достаточно укреплена. За один час этим способом наващивают до ста рамок. Источником электрического тока может также служить аккумулятор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Смотрите также

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...