Главная осенняя ревизия
Страница 1

Тщательный осмотр гнезд, которая проводится непосредственно после последнего осеннего медосбора, принято называть главной осенней ревизией. Название очень удачное, поскольку осмотр — точка отсчета для всех работ, связанных с осенним развитием семей и зимовкой.

Однако многие пчеловоды недооценивают его важность и запаздывают с осмотром, задерживая ем самым и выполнение остальных операций. А ведь чем раньше будет проведен осмотр, тем лучше перезимуют пчелы, тем увереннее будет их весенний старт в будущем сезоне. Летний медосбор в большинстве случаев оканчивается в середине июля. Сразу после этого, в крайнем случае»— в первых числах августа, нужно тщательно осмотреть все ульи: На практике это обычно делают после завершения откачки меда. На осмотр всей пасеки должно уйти 1—3 дня. Речь идет о точной оценке состояния пчелиных семей и о выборе сроков и методов последующих работ. Осмотр заключается в осмотре всех рамок и определении:

1) величины запасов меда и пыльцы;

2) силы семей;

3) количества и качества расплода (а на этом основании — наличия и качества матки);

4) качества сотов.

Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина. Если объем улья позволяет, вставляют боковые отеплительные маты, чтобы облегчить семьям поддержание в улье необходимой для развития расплода температуры.

Запасы оценивают из расчета, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанной соты с медом весит около 300 г.

Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150—300 г на 1 кв. дм Не стоит принимать в расчет небольшие количества свежего нектара, достаточно приближенной оценки. Пчеловоды часто «взвешивают» рамки на руке, прикидывая вес меда. Если мед содержится в тех же рамках, где и запасы пыльцы или расплод, то оценить его запасы таким способом трудно. Общее количество меда в улье не должно быть меньше 6—8 кг на семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей, нехватку запасов нужно как можно быстрее восполнить.

Очень важны для развития семьи и запасы пыльцы. Во многих местностях в летний период естественная пыльцевая база довольно скудна. Семьи там развиваются, как правило, слабо, а затем и плохо зимуют. Вот почему при осеннем осмотре следует делать записи о наличии и количестве в улье пыльцы. Этого можно не делать только там, где в течение всего сезона пчелы приносят богатую обножку. Количество пыльцы удобнее всего оценивать в кв. дм поверхности сотов, чтобы по окончании осмотра иметь возможность сравнить разные ульи и выровнять нехватку, «экспроприировав» пыльцу у наиболее «богатых» семей. В августе у семьи должно быть по меньшей мере 2 полные рамки пыльцы. При формировании гнезда их помещают по обе стороны от рамок с расплодом.

Сила семей определяется на основании числа густо занятых пчелами сотов и количества расплода. Большинство семей в момент осмотра будет сильными.

Более слабыми могут оказаться те, которые использовали очень обильный взяток, например, падевый, у которых плохие матки, которые отпустили рои, а также соединенные из поздних роев текущего сезона и семьи, на какое-то время остающиеся без матки. Этим семьям нужно уделить Особое внимание во время работ, начинающихся сразу после осмотра.

Сильные семьи, после того, как у них заберут мед, заполняют весь улей, порой создается впечатление, что они в нем не помещаются. Если дни 1еплые, «избыточные» пчелы образуют «бороды» у летка или под ульем. Большая часть этих пчел, однако, погибнет еще до осеннего контроля величины гнезд. О силе семьи осенью свидетельствует, в основном, количество расплода, воспитанного после летнего медосбора. Его должно быть 4—5 рамок. Расплод должен быть закрытый и открытый, причем если последнего больше, значит, матка каждый день откладывает все больше яиц.

Под общим названием расплода понимают яйца, личинки и куколки пчел. Количество и качество расплода зависит от наличия и качеств матки.

Отсутствие личинок или яиц может свидетельствовать о гибели матки или же о произошедшей без ведома пчеловода замене плодной матки неосе-мененной. В такие семьи дается контрольная рамка с яйцами и молодым расплодом, взятая в какой-либо сильной семье. Если спустя 1—3 дня на рамке появятся маточники, значит матка в семье отсутствует.

После этого отложенные маточники уничтожают, и после тщательного контроля остальных сотов в семью дают запасную матку.

Небольшое количество расплода, неплотно засеянные яйцами соты, небольшая сила семьи, скудное количество собранного меда также свидетельствует о том, что матка плохая.

Ее следует заменить сразу после осмотра. Задерживаться с заменой не стоит, ибо

Ее следует заменить сразу после осмотра. Задерживаться с заменой не стоит, ибо от развития семьи в июле и августе зависит сила и ценность семьи перед зимовкой.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства — драка пчел на прилетной доске. Вор ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...