Как обеспечить оптимальные условий развития пчелиных семей осенью
Практические советы пчеловодам / Заботы пчеловода на пасеке / Как обеспечить оптимальные условий развития пчелиных семей осенью
Страница 2

Большие запасы меда в улье — одно из необходимых условий создания осеннего расплода.

Если в гнезде и над ним мало меда, матка снижает интенсивность кладки яиц, а затем и вовсе прекращает засев. Снова заставить ее откладывать большое количество яиц очень трудно, для этого требуется 1—2 недели. Такая задержка осеннего развития недопустима.

После летнего отбора меда в улье должно находиться не менее 6—8 кг меда. Если его меньше, необходимо срочно добавить недостающее количество. Порой пчеловоды недооценивают всю важность этой операции, а она, между тем, имеет большое значение. Можно не торопиться восполнять запасы только в том случае, если после отбора меда пчелы каждый день приносят в улей 0,5—0,6 кг взятка. Если на пасеке не наблюдается пчелиного воровства, а на рамках постоянно заметны капельки нектара и пятнышки пыльцы, значит, пчелы, вероятно, сами сумеют восполнить недостающие запасы меда. Но и в этом случае запасы запечатанного меда должны составлять не менее 5—6 кг на семью.

Запас меда в гнездах следует восполнять даже тогда, когда планируется выезд на вереск или падь.

В этих случаях необходимо еще более интенсивное размножение семьи в конце июля—августе, а в гнезде должно находиться много меда (сахара). Пчелы в этом случае будут укладывать товарный мед вне гнезда (над ним — в стояках, рядом — в лежаках).

В конце лета можно уже не опасаться переноса запасов сахара в медовые магазины и ухудшения от этого качества меда. В это время пчелы склонны скорее уменьшать размеры гнезда, а не увеличивать их, тем более что к моменту выезда на медосбор ранее данный сахар должен быть уже запечатан.

Недостающие запасы дополняют сахаром; на 1 кг выявленной недостачи дают 1 кг сахара. Его дают за 1—3 раза в виде сиропа (концентрация 1:1). В это время в улье много летних пчел, стоит, как правило, хорошая погода, а личинки при кормлении нуждаются в большом количестве воды, поэтому загущать сироп не нужно. Кроме того, жидкий сироп лучше перерабатывается.

Подкормка пчел должна быть организована как можно более оперативно. Лучше всего заготовить корм и кормушки заблаговременно и поставить в ульи во время главного осеннего осмотра.

Иногда главный осенний осмотр, намеченный на период сразу после отбора меда, приходится отложить из-за неблагоприятной погоды. В этом случае, даже не зная, в каком состоянии запасы в той или иной семье, в каждый улей хорошо дать по 1—3 кг сахара (сироп 1:1). Это предотвратит возможный перерыв в засеве и побудит маток интенсивнее откладывать яйца. Результативность подкормки тем выше, чем больше в улье открытого расплода на момент начала подкормки.

Лучше всего будут развиваться те семьи, которые смогут продолжить поддерживающий медосбор с растений: сераделлы, клевера, кипрея, пожнивных культур (горчица), вереска, мяты, золотарника и т. д.

Однако удачно расположенных пасек немного, большинство по окончании летнего медосбора испытывают недостаток в медоносах. Поэтому приходится либо вывозить пасеки на осенний взяток, либо заменить естественное поступление нектара искусственной подкормкой сахарным сиропом. Первый способ дает значительно лучшие результаты.

До недавнего времени считалось, что пчелам нужно давать сироп ежедневно маленькими порциями. Это трудоемко, неудобно, часто ведет к пчелиному воровству. Сейчас установлено, что подкормка большими дозами не менее эффективна. Поскольку пчеловоду, конечно, удобнее подкармливать пчел реже, но большими порциями, то второй способ нашел большее распространение. Подкормку следует начать на 3—4-й день после восполнения необходимого запаса в гнездах; 1 раз в 4—5 дней пчелам дается 2,0—2,5 литра сиропа концентрации 1:1. Этого количества вполне достаточно для хорошего развития.

После отбора меда семьям можно дать по 1 кг сухого мелкокристаллического сахара. Уже в кормушках его увлажняют стаканом холодной воды.

Такая подкормка нетрудоемка, хорошо стимулирует размножение и не вызывает пчелиного воровства. Однако она может быть рекомендована далеко не всегда. Растворение и переработка сахара очень утомляет пищеварительные железы пчел и ведет к быстрой их гибели. Такого рода подкормка может использоваться лишь избирательно, сразу после отбора меда в семьях, где после медосбора осталось много пчел. Важно, чтобы у семей не случилось перерыва в поступлении взятка, прежде чем пчеловод организует «подкормку для расплода». Ни в коем случае нельзя таким образом подкармливать пчел весной, а также позже, чем в первой половине августа. Сколько будет продолжаться стимулирующая подкормка, зависит от условий, в которых находится пасека. Если медосбор завершили липой, а осенью никаких взятков нет, стимуляция размножения должна длиться 2—3 недели, до начала восполнения зимних запасов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...