Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В семье, потерявшей матку, слышен неспокойный, как бы жалобный шум, различимы голоса отдельных пчел.
Очень громко, несколько неровно и как бы нетерпеливо шумят пчелы с переполненными кишечниками: им грозит понос.
Таким семьям нужно обеспечить как можно более ранний очистительный облет. Зимой, в морозы, возможен лишь спровоцированный искусственный облет в нагретом помещении. Это очень трудоемкая процедура, практически выполнимая лишь по отношению к 1—3 семьям. Используется редко, в особых случаях (когда, например, нужно спасать семью с очень ценной маткой (иной породы, исключительно плодовитой, селекционной). Улей вечером вносят в небольшое теплое помещение (около 25 "С) и широко открывают леток. Ночью пчелы согреваются, клуб разрыхляется, а на следующий день в полдень, привлеченные светом, начинают облет. Тогда можно осмотреть соты, убрать загрязненные или заплесневевшие запасы, заменить их доброкачественными, наконец, очистить дно улья. Окна в помещении нужно обязательно затянуть марлей, чтобы пчелы не бились в стекла. Следует помнить, что пол, марля, мебель в помещении будут загрязнены калом пчел. В комнате должно быть тепло в течение всего времени облета. С наступлением сумерек пчелы вернутся в улей, но определенная часть их погибнет вне улья. Если стоит мороз, поздно вечером улей переносят в темный холодный погреб, где пчелы постепенно снова сформируют клуб. На точок улей выносят через 2—3 дня; в оттепель улей можно вынести на улицу сразу. В комнате после облета убирают, и вносят следующий улей.
В регионах с теплым климатом первый облет пчел возможен уже в середине — конце февраля. Здесь зимовка, как правило, протекает благополучнее.
Если зима очень изменчива, с большими колебаниями температуры, частыми осадками, высокой влажностью воздуха, уход за зимующей пасекой более трудоемкий. Нужно постоянно следить за тем, чтобы летковые отверстия не закрылись оледеневшим снегом не были забиты подмором. Американцы говорят: если хочешь, чтобы пчелы хорошо перезимовали, позаботься об этом не зимой, а летом. Правильно подготовленная пасека не создает пчеловоду хлопот зимой.
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.