Главная весенняя ревизия
Страница 1

Беглый осмотр семей, выполненный непосредственно после первого облета, не дает полной оценки семей. Поэтому как только установится погода, и температура воздуха поднимется до 15—16 С в тени, в тихий безветренный день проводят тщательную ревизию семей, которую называют главным весенним осмотром. Срок главного весеннего осмотра припадает на середину или вторую декаду апреля, а в более холодных районах проводится в первой декаде мая. Цели осмотра:

1) оценка силы семей,

2) оценка расплода и качества маток,

3) оценка запасов,

4) проверка санитарного состояния запасов,

5) регулировка величины гнезда,

6) очищение рамок и ульев.

Желательно, чтобы осмотр проходил, когда имеется хотя бы небольшой взяток, поскольку в случае полного отсутствия медосбора можно легко спровоцировать воровство. Пчелы-воровки не только мешают в работе, но могут и нападать на слабые или безматочные семьи, кроме того, они — разносчики опасных заболеваний.

В первую очередь осматривают слабые, нуждающиеся в помощи семьи. Поскольку среди них могут оказаться больные, после осмотра каждого улья нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом и протереть их денатурированным спиртом, а стамеску, кочергу и другие инструменты для уборки мусора прока- лить в пламени спиртовки.

Это лучше, чем лечить потом всю пасеку и подсчитывать убытки. Рамки из подозрительных в санитарном отношении ульев нужно оставить в ульях за матами, чтобы в спешке осмотра они случайно не попали в другие семьи и не затесались среди нормальных «здоровых» сотов. Сортируют соты уже по окончании осмотра. По отношению к здоровым и сильным семьям такие предосторожности, разумеется, излишни.

Учитывая трудоемкость весеннего осмотра, его организация имеет свои особенности на небольшой пасеке и в крупном хозяйстве.

Осмотр следует провести в течение 1—3 дней. Затягивать его опасно, так как погода может резко и надолго измениться, и заканчивать придется через 10—12 дней, когда положение на пасеке изменится. В большом хозяйстве в эти дни нужно переселять семьи в чистые ульи, тщательно очищать стены и дно и т. д.

Силу семей оценивают по числу сотора-мок, полностью занятых пчелами.

Очень сильными считаются семьи, занимающие 6—8 рамок крупноформатных или 8—11 малоформатных.

Семьи средней силы занимают соответственно 4—5 или 6—7 рамок. Семьи, занимающие менее 4—6 рамок называют слабыми. В многокорпусных ульях сильные и очень сильные семьи занимают оба яруса, причем в верхнем должен находиться, в основном, печатный расплод, а в нижней — 2—3 рамки с личинками и яйцами.

Разделение семей на сильные, средние и слабые весьма облегчают дальнейший уход за ними. Слабые семьи нужно объединять со слабыми и сильными для создания полноценных семей. Сильным и очень сильным семьям нужно будет своевременно расширять гнезда и следить, не проявляется ли роевое настроение. В сильных семьях раньше начинается производство воска.

Пчеловод должен уметь правильно оценить качество расплода и матки.

Расплод оценивают не только количественно, но и качественно. В сильных семьях расплод занимает 4—7 рамок, причем половина из них — личинки и яйца. Если яиц и самых молодых личинок нет, следует обратить внимание на поведение пчел, поскольку это может указывать на безматочность семьи. Безматочные пчелы неспокойны и раздражены, у них часто воруют другие пчелы.

Чтобы наверняка убедиться в том, что семья утратила матку, нужно вечером прослушать улей. Безматочная семья шумит жалобно и неровно, причем слышны голоса отдельных пчел.

Если размножение притормозилось только из-за недостатка корма, слабости семьи или влажности и холода, а на центральном соте находятся вычищенные ячейки, готовые к засеву, пчелы ведут себя спокойнее. Когда запасы будут пополнены, гнездо уменьшено и соответствующим образом утеплено, матка начнет откладывать яйца.

О качестве матки свидетельствует внешний вид засева.

Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки подряд, без пропусков; засев образует круг или овал. На срединных рамках можно заметить сменяющие друг друга концентрические кольца печатного расплода, открытого расплода и яиц. В этот период в крайних сотах гнезда должны находиться преимущественно яйца и личинки — это доказательство увеличения темпа кладки яиц.

Если расплод разбросан по сотам, в соседних ячейках находится расплод разного возраста — матка плохая. Матка также неудовлетворительна, если откладывает много неоплодотворенных яиц, из которых затем появляются трутни. По данным некоторых исследователей, работницы съедают таких личинок; освободившиеся ячейки либо остаются пустыми, либо матка засевает их снова.

Если в улье находится только трутневой расплод, разбросанный нерегулярным образом по разным частям рамки и на нескольких сотах — значит, в семье трутневая матка.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что ...

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...