Главная весенняя ревизия
Страница 2

Как правило, пчеловод, тщательно осматривая гнездо, на одном из сотов обнаруживает матку. Следует оценить ее по внешнему виду: крупная ли матка, округлое ли брюшко, не повреждены ли крылья, соответствующая ли метка и т. д.

Особое внимание следует уделить матке в семье, где мало печатного расплода, личинок или яиц. Это нетрудно, поскольку таких семей немного.

Дефектных или слабых маток нужно как можно скорее заменить запасными. Если эти семьи слабые, их объединяют с семьями, имеющими нормальную матку. При объединении следует обращать внимание на то, чтобы семьи были здоровы. Никогда не объединяйте здоровые и больные семьи!

Во время главного весеннего осмотра нужно оценить количество запасов.

Запасы оценивают «на глаз», учитывая мед в рамках в гнезде и, если есть, за разделительной доской. Меда должно быть столько, чтобы запасов хватило до большого медосбора. Потребности семьи в мае очень велики, поскольку именно в это время пчелы воспитывают больше всего расплода. В среднем, нескость матки в начале месяца составляет 1000 яиц в сутки, а в конце — 1900 яиц. Считая, что в день засевается около 1450 ячеек, получим, что на протяжении месяца каждой семье нужно прокормить 44950 личинок. Для этого понадобится около 19 кг меда и 30 кв. дм перги. Еще несколько килограммов меда пчелы употребят на подкрепление собственных сил, обогрев (охлаждение) улья, отстройку сотов и т. д. Но в мае уже цветут многие медоносные растения, поэтому значительную часть потребности покроют сами пчелы-работницы, причем тем большую, чем сильнее семья. В этот период пчеловод оставляет семьям только кормовой резерв на случай длительной непогоды или временного отсутствия медоносов. Во время осмотра в середине апреля запасы одной семьи должны составлять 7—8 кг, в конце апреля—начале мая — 4—6 кг. Если в улье менее 4 кг меда, матка может замедлить засев. Это равнозначно усилению в семьях роевого настроения и ослаблению рабочего потенциала в преддверии основного медосбора. Возможную нехватку запасов нужно сразу же восполнить.

Прибавление в ульях пыльцы в мае довольно значительно. Нехватку пыльцы в это время ощущают только слабые семьи, где мало сборщиц. Апрельская потребность' в пыльце должна покрываться за счет запасов предыдущего сезона (в сотах). Это не относиться лишь к исключительно богатым весенними пыльценосными растениями, теплым местностям, где богатый взяток начинается в апреле.

Весенний осмотр — первый в сезоне, связанный с полным разбором гнезд и ревизией всех сотов. Это создает весьма хорошие условия для внимательной оценки санитарного состояния пчел и расплода.

Наиболее распространенные болезни пчел — нозематоз, варроатоз (клещ), гнилец. Признаки нозематоза: резкое ослабление пчел после первого облета, пчелы ходят по сотам лениво, садятся на крышу улья, наружные стенки, одежду пчеловода. На траве перед ульем ползают измученные пчелы-работницы, возвращающиеся с поля. Иногда в гнезде отмечают отсутствие расплода, хотя матка жива, больная матка сразу после облета может и умереть, тогда в гнезде присутствует только более старший расплод. В улье видны следы поноса.

Семья, страдающая от клещей, уменьшается. Пчелы, пораженные клещами, не могут взлететь и падают у летковой доски. У них характерно топорщатся крылышки, если за крылышки чуть-чуть потянуть, они сразу отваливаются.

Гнилец можно подозревать в случае, когда в гнезде имеется погибший открытый расплод, ненатурально лежащий в ячейках. Расплод может погибать и в здоровых семьях, резко чем-либо ослабленных. В этом случае расплод гибнет в нижней части сотов, где пчелы не могут поддерживать соответствующую температуру. Образцы погибшего расплода или трупы взрослых пчел нужно отправить на анализ в ветлабораторию, где будет поставлен диагноз.

Во время осмотра, уже второй раз в сезоне, проверяют величину гнезда и, если нужно, убирают 1—2 рамки.

В сильных семьях, хорошо перенесших зиму, гнездо уменьшать не следует. Но в больных и ослабленных семьях, где зимовка сложилась менее благополучно, а весной погибло много летных пчел, гнезда окажутся слишком просторными.

В этот период лучше несколько «потеснить» пчел, чем добавить в гнездо 1 лишнюю рамку. Известно, что в мае при среднемесячной температуре 13 "С, пчелы в хорошо устроенном гнезде используют на его обогрев около 2,7 кг меда. Если в гнезде слишком много сотов, меда на обогрев требуется гораздо больше (иногда даже в 2 раза больше), и пропорционально этому пчелы будут больше уставать. Для семей, и без того находящихся в тяжелом положении, это имеет особенно большое значение.

В это время в гнезде оставляют лишь занятые расплодом рамки и по одной крайней рамке с запасами меда и перги.

В слабых семьях по крайней мере 1 из прикрывающих рамок можно вынести за разделительную решетку. В очень сильных семьях можно оставить 1—2 добавочные рамки на расплод. Их помещают по обе стороны от настоящего гнезда, поскольку, если разорвать ими шар расплода, пчелам трудно будет поддерживать соответствующую температуру и ухаживать за личинками.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...