Какими должны быть семьи к началу медосбора
Практические советы пчеловодам / Медосбор: сроки, виды, особенности / Какими должны быть семьи к началу медосбора
Страница 3

В период обильных привесов каждый осмотр заметно уменьшает поступление нектара в улей. Разбирание гнезда совершенно нарушает естественный порядок в семье. Уменьшается число полетов сборщиц, а кормилицы, строительницы и даже свита матки впадают в растерянность, в улей легко проникают пчелы-воровки, нарушается постоянная температура и влажность, необходимые для воспитания расплода, побеспокоенные пчелы увеличивают потребление меда. Осмотр всех рамок может нарушить гармонию в семье на несколько дней. Добавление надставки или осмотр одной-двух рамок вызывает беспокойство в течение нескольких часов (иногда — нескольких суток). Не рекомендуется также часто отбирать мед. Увеличение интенсивности полетов — реакция пчел не на откачку меда, а на наличие перед расплодом пустых сотов. Если во время взятка в улье сохраняется такое расположение сотов, то можно увеличить сборы меда даже на 20 %. Когда магазин (корпус) будет заполнен, нужно поставить следующий, а мед отбирают в конце медосбора. Частые отборы меда беспокоят пчел, поэтому применять их нужно только в том случае, когда невозможно в нужной степени увеличить объем медового магазина.

Пчеловоды, которые часто заглядывают в улей, одымливают пчел и мобилизуют их на оборону гнезда, собственными руками уменьшают сборы меда на несколько сотен процентов.

Раздраженное состояние пчел не способствует рабочему настроению: вследствие постоянного беспокойства в семье увеличивается число пчел-стражниц за счет пчел-сборщиц. Применение дымаря также не проходит бесследно, поскольку некоторые составляющие дыма ядовиты для пчел.

Если в полдень перед летком работают больше десяти—двенадцати пчел-вентиляторщиц, нужно увеличивать величину леткового отверстия.

В июне наблюдается самое большое в сезоне потребление меда — до тридцати килограммов. При столь интенсивном сгорании Сахаров в организме пчел нужно облегчить им воздухообмен. Воздух, содержащийся в улье средней величины (0,065 м3), летом в течение одного часа обменивается 11 1—276 раз. Если величина летка не удовлетворяет потребности семьи, может случиться, что вентиляцией улья будут заниматься не восемь— десять работниц, а несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч. Если работает двенадцать пчел-вентиляторщиц, через леток проходит 2800—3600 л воздуха в час. В случае больших поступлений нектара через леток должно проходить 18000 и больше литров воздуха в час. Чем больше затруднено поступление воздуха (маленький или неудачно размещенный леток), тем больше энергии расходуется на вентиляцию, а, значит, тем больше требуется меда, чтобы дать пчелам необходимую энергию. В ульях сильных семей летки в течение всего летнего периода должны быть открыты на всю ширину (легковые вкладки вынуты).

Отсутствие теплоизоляции во время жары также может привести к потерям меда.

Если улей перегревается, почти все летные пчелы заняты исключительно ношением воды. Потери за счет перегревания улья (отсутствие матов, темные крыши, ульи находятся на солнце) могут со-авлять до 50 % сборов. Перегревание может стать причиной гибели расплода и прекращения сева, а также (очень часто) роения. Большие потери меда вызывают также повышенная влажность ульев, отсутствие утепления весной и т. д.

Максимальное использование медосборов каждого сезона невозможно без ведения дневника фенологических наблюдений и записей, отражающих состояние контрольного улья, помещенного на весы.

период массового цветения главных медосборных растений на пасеке должно быть как можно больше пчел-сборщиц. Семьи должны быть сильными, причем летных пчел должно быть значительно больше, чем расплода и кормилиц. Кроме того, семьи должны войти в это состояние именно первые дни начинающегося медосбора. Слишком раннее накопление пчел ведет к роению, а запоздалое развитие лишает пчел возможности накапливать товарный мед и сводит любой медосбор к развивающему, причем по окончании медосбора в семье накапливаются безработные пчелы. В обоих случаях понижается производительность пасеки и повышается себестоимость ее содержания. Плановое руководство пасекой ложно предполагать регулировку цикла развития ее только на основе знания биологии пчел, но и а основе местных особенностей медосбора, которые можно определить при помощи ведения дневника фенологических наблюдений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...