Какими должны быть семьи к началу медосбора
Практические советы пчеловодам / Медосбор: сроки, виды, особенности / Какими должны быть семьи к началу медосбора
Страница 1

Сильные семьи собирают гораздо больший взяток, чем семьи слабые. Двукратное возрастание силы семьи вызывает почти трехкратный прирост меда, а четырехкратное увеличение семьи вызывает шестикратный прирост меда.

Сильной семье для достижения максимального числа пчел достаточно два месяца, в то время как слабой требуется более трех месяцев. Пчелы из сильной семьи мощнее физиологически, дольше живут, поскольку воспитываются в лучших температурных условиях и получают больше пищи. Пчелы из сильных семей меньше изнашиваются: на одну работницу приходится меньше личинок для воспитания, меньших расходов энергии требует обогрев и вентиляция гнезда, а, значит, меньше расходуется меда и сил. Кроме того, в сильной семье меньший процент пчел занят уходом за личинками и уборкой улья. Абсолютное число пчел, занятых в сильной семье медосбором, значительно больше, чем в семье слабой. Как правило, сильная семья приносит каждый день столько нектара (пади), что этого хватает на накопление запасов. Занятым пчелам не до роения. Слабая семья в таких же условиях собирает в несколько раз меньше взятка. При этом больше меда расходуется на собственные нужды, и семья может быстро впасть в роевое настроение. Вот почему содержание на пасеке только сильных семей — одно из наиболее важных антироевых мероприятий. Кроме того, в сильных семьях все остальные методы предотвращения роения реализуются эффективнее.

Но если в окрестностях пасеки очень убогий медосбор, и для многих пчел просто не хватает взятка, рост силы семьи не влечет за собой увеличения ее медовой производительности.

Сборщицы вынуждены увеличивать радиус полетов, тем самым уменьшая эффективность своей работы. Такая же ситуация может возникнуть там, где расположено слишком много пасек. Выход: 1) довольствоваться менее производительными слабыми семьями, 2) содержать меньше семей, но более сильных. Второй вариант лучше, поскольку, помимо уменьшения трудоемкости работ на пасеке, гарантирует уменьшение потребления меда пчелами для своих нужд.

Если развитие семей не синхронизировано с периодами медосборов, пасека недополучит меда, а по окончании взятка останутся пчелы, которые уже не смогут собирать нектар (так как его не будет).

Причем на воспитание этих пчел семья расходовала мед и энергию в самую «горячую» пору медосбора. В большинстве случаев пчеловод должен соотнести развитие семьи с ожидаемым медосбором (с учетом его вида и обильности).

Сильной называется семья, насчитывающая в начале медосбора около сорока-пятидесяти тысяч (четыре-пять килограммов) пчел. Для достижения такой силы в течение тридцати дней до начала медосбора в семье должно прибывать по 1500 взрослых пчел.

Это означает, что откладка необходимых для этого яиц должна начаться на 21 день раньше (21 + 30 = 51). В нашем климате матки достигают такого темпа нескости не раньше, чем 10 мая. Следовательно, сорок-пятьдесят тысяч особей в семье можно ожидать к 25—30 июня. При использовании медосборов, начинающихся после 15 июня, семьи могут дойти до необходимой силы самостоятельно, однако пчеловод должен создать им все условия для полного развития. Если медосбор начинается рано, например, 5 июня, матка должна откладывать по 1500 яиц ежедневно, начиная с 15 апреля.

Еще более ранний медосбор бывает с цветущих садов, одуванчика, озимого рапса — в конце апреля - мае. Интенсивное размножение должно в этом случае начаться уже в первых числах — в середине марта, то есть тогда, когда на многих пасеках еще не произошел весенний облет. В итоге к моменту начала взятков семья не имеет ни достаточной силы, ни нужной структуры.

Структура семей может регулироваться не только с целью ускорения, но и для замедления развития семьи. Если имеется поздний медосбор, а пчелы доходят до рабочей готовности задолго до цветения медоносных растений, пчеловод должен позаботиться о замедлении развития семьи.

То же может относиться к хорошим ранним медосборам (рапс), а также к летним медосборам, перед которыми имеет место длительный перерыв. В одном и другом случае перед началом медосборов семьям грозит роение, поскольку биологически зрелая семья должна каким-то образом разряжать энергию — либо интенсивной работой на медосборе, либо роением. Поэтому в данном случае делают временные отводки или разделяют семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить труд пчеловода. Теперь вы хо ...