Внутривидовая изменчивость и систематика
Страница 1

В настоящее время усилия систематиков в значительной степени направлены на разработку вопросов внутривидовой изменчивости. Лицам, желающим более углубленно ознакомиться с этими вопросами, можно рекомендовать чтение двух книг: Лукин Е. И. — «Дарвинизм и географические закономерности в изменении организмов», изд. Ак. наук, М.—Л., 1940, и Э. Майр - «Систематика и происхождение видов», пер. с англ., ГИИЛ, Москва, 1947.

То немногое, что мы узнали о внутривидовой изменчивости, дает нам понимание того, какие внутривидовые подразделения надо в настоящее время признавать. Классической работой, давшей точное определение признаков подвидов или рас диких животных, надо считать работу А. П. Семенова-Тянь-Шанского (1910). Вот что характеризует по его мнению подвид:

1. Наличие одного или нескольких отличительных признаков, порожденных длительным влиянием суммы хотя бы и незначительных физико-географических факторов.

2. Относительная устойчивость этих признаков, т. е. невозможность путем переноса представителей данной расы в новую обстановку быстро добиться возврата ее к родоначальной форме.

3. Наличность в природе переходных (хотя бы непрерывно повторяющихся гибридных) форм, связывающих в наше время данную расу с ближайшим к ней видом или расой в полосе их соприкосновения; или же, в случае полной разобщенности ареалов расы и родоначального вида или ареалов производной и родоначальной рас, незначительность морфологического между ними прогала.

4. Определенный ареал обитания. Во всяком случае внутри ареала обитания непременно должна отсутствовать ее родоначальная форма, могущая проступать только у периферии этого ареала.

5. Психофизическая изоляция, если существует, то в начальных степенях развития, почему и плодовитое скрещивание между двумя расами во многих случаях возможно.

Все, что писал А. П. Семенов-Тянь-Шанский почти 40 лет тому назад, разделяется современными систематиками. Нельзя только принять без разъяснения понимание факторов, т. е. причин, которые обусловливают возникновение отличий географических форм. По Семенову-Тянь-Шанскому дело заключается в длительном воздействии среды. Такое объяснение вытекает из теории эволюции, носящей название ламаркизма и весьма популярной еще в первой четверти этого века, особенно среди зоологов полевого направления, не имеющих опыта изучения явлений изменчивости в лаборатории. В отношении некоторых признаков (размеры тела) географических форм пчелы еще в 1927 г. я писал: «В виде предположения можно высказать мысль, что географические формы, отличающиеся друг от друга размерами, возникают в результате закрепления наследственностью воздействия внешних условий» (Алпатов, 1927). Иными словами, я допускал то, что в биологии носило название явления наследования приобретенных признаков. Для экспериментальной проверки этого вопроса в 1927 г. мною был поставлен следующий опыт. Плодовая муха-дрозофила в течение целого года во многих поколениях содержалась в термостатах с температурой 18° и 28°. При развитии в высокой температуре мухи получались более мелкие, чем при развитии при температуре в 18°. После годичного воспитания мух в разных температурах они были пересажены в температуру 23° и там отложили яйца, из которых вышло поколение мух. С точки зрения наследования приобретенных признаков в итоге пребывания в разных температурах (примерно 45—50 поколений для температуры в 28° и 29—25 — при 18°) можно было бы ожидать отличий в потомстве мух «холодной» и «теплой» культуры. Однако никакой разницы обнаружить мне не удалось и тем самым отпал вопрос о наследовании размеров тела под влиянием температурного фактора. Современная наука о наследственности отвергает теорию наследования приобретенных признаков. Теория же естественного отбора Дарвина позволяет, как мы увидим дальше, вполне убедительно объяснять механизм возникновения географических форм животных.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...