Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В развитие представлений А. П. Семенова-Тянь-Шанского о том, что виды распадаются на подвиды, мною в 1924 г. (Алпатов, 1924) было сделано предложение различать несколько типов подвидов в зависимости от того, как идет расщепление вида. Если представители вида населяют различные географические районы и дают в них отличия, то можно говорить о процессе географического расщепления вида — о подвидах географических. Если идет процесс экологического расщепления, т. е. представители вида начинают жить в различных экологических обиталищах, — возникают экологические подвиды. Если вид начинает расщепляться на две или более группы, изолирующиеся друг от друга по времени размножения, — можно говорить о временных подвидах. В природе могут возникать случаи внутривидовой эволюции, когда расщепление идет во времени и в пространстве как экологическом, там и географическом, а потому можно наблюдать эколого-географические, пространственно-временные подвидовые группировки. Далее, в пределах, скажем, подвидов географических большого объема могут обнаружиться более мелкие группировки, которые Семенов-Тянь-Шанский называет нациями, а я предлагаю называть подвидами второго порядка.
Если подвиды возникают в результате действия естественного отбора в природных условиях, то в руках человека в итоге действия искусственного отбора создаются заводские породы домашних животных. Помимо этих заводских пород различают (Заттегаст см. Адамец — «Общая зоотехния», пер. с нем.) породы: 1) примитивные (или природные — Заттегаст), 2) переходные и 3) заводские.
Примитивными породами по Заттегасту являются такие породы, которые сложились под влиянием естественных условий и не носят на себе влияния деятельности человека. Географические подвиды пчелы, по моему мнению, соответствуют понятию «примитивные» или природные породы.
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.