Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Происхождение медоносной пчелы
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Январь / Происхождение медоносной пчелы

Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что типичные для нашего времени перепончатокрылые появились в позднем триасе (200—300 млн. лет назад). Остатки стебельчатобрюхих найдены в отложениях юрского периода (140—200 млн. лет назад), роющих ос — в нижнемеловых отложениях (70—100 млн. лет назад), а общественных — в самом начале кайнозоя (60—70 млн. лет назад). Тогда уже появились цветковые растения, а строение насекомых-опылителей соответствовало строению пчелиных. В балтийских янтарях, относящихся к миоцену (20—25 млн. лет назад), обнаружена и собственно медоносная пчела.

Первые пчелы появились примерно 50 млн. лет назад от какого-то осоподобного предка, перешедшего на выкармливание своих личинок белковой пищей растительного происхождения (пыльцой). Хотя большинство исследователей сходятся в этом мнении, вопрос еще не совсем ясен. Известный энтомолог и эволюционист С.И. Малышев (1959) писал: «Ближайшее изучение показало, что происхождение надсемейства пчелиных (Apoidea), выкармливающих своих личинок Н£ животной пищей, как это характерно для ос, а нектаром и пыльцой цветков, принадлежит к числу наиболее темных вопросов эволюции перепончатокрылых». Он выстраивает систему доказательств в пользу происхождения надсемейства пчелиных от более древних ос, от которых, очевидно, отпочковались и развивались параллельно с пчелами роющие осы. Однако промежуточных звеньев не найдено, и среди современных представителей пчелиных не сохранилось таких, которые в свое время взяли начало от ос. К сожалению, имеющиеся гипотезы в ряде случаев не подкрепляются палеонтологическим материалом. А.С. Скориков (1929) и ГА Кожевников (1931) родиной медоносной пчелы считают Индию, а по «мнению Вильсона (Е.О. Wilson, 1971) вид медоносных пчел зародился в африканских тропиках и субтропиках, откуда мигрировал в широты с более холодным климатом.

Смотрите также

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru