Фенотипическая изменчивость рабочих пчел
Страница 1

В пчеловодной литературе имеются многочисленные наблюдения над вариациями размеров рабочих пчел в зависимости от условий воспитания и в основном в зависимости от размера ячеек. Однако наиболее точные и убедительные в научном отношении данные принадлежат перу А. С. Михайлова, работавшего на Тульской опытной станции. Еще в 1929 г. я подверг некотроой переработке и систематизации эти данные и здесь буду основываться на этой переработке.

Имеющиеся в настоящее время данные по влиянию внешних факторов на рабочую пчелу могут быть классифицированы следующим образом:

1. Сезонная изменчивость пчелы.

2. Влияние температуры во время развития печатного расплода.

3. Влияние размеров ячеек на признаки пчелы:

а) развитие рабочих пчел в рабочих ячейках и в трутневых ячейках;

б) развитие пчел в старых и новых ячейках.

4. Влияние питания:

а) продолжительность личиночного питания;

б) возраст пчел-кормилиц.

5. Сила семьи.

Наблюдения над сезонной изменчивостью рабочих пчел были сделаны А. С. Михайловым в 1927 г. В таблице 2 приведены некоторые признаки пчел. Только что вылупившиеся из ячеек пчелы одной и той же семьи собирались прямо с сот.

Таблица 2. Сезонные изменения признаков пчел (по Михайлову, 1927) Данные таблицы показывают, что к концу сезона пчелы увеличиваются в размерах

Данные таблицы показывают, что к концу сезона пчелы увеличиваются в размерах тела и хоботка, но не меняются в отношении числа зацепок. Эго наблюдение подтверждает высказывания пчеловодов о том, что пчела иногда «жиреет», т. е, становится крупной. Известно также, что иногда пчелы очень мельчают. Особенно резко появление карликовых пчел выражено у итальянских пчел. Имеются также указания на то, что итальянские пчелы при резком обрыве взятка прекращают выкармливать детку и выкидывают ее из улья.

Без дальнейшего анализа вопроса трудно сказать, какие именно изменения внешней среды (факторы физико-химические или биологические) изменяют экстерьер пчел, вылупляющихся в разные моменты летного сезона.

Влияние температуры изучалось следующим образом. Было проделано два опыта. Запечатанный расплод помещался для «дозревания» в температуру 30° и 35°. Продолжительность развития была больше при низкой температуре. В первом опыте «теплые» и «холодные» пчелы не показали никакой разницы в размерах тела. Его втором опыте получены существенные отличия. В таблице 3 картина оказалась более сложной, чем в случае сезонной изменчивости. Число зацепок на крыле меняется не настолько сильно, чтобы разницу между «теплыми» и «холодными» пчелами можно было считать статистически обоснованной. Длина хоботка больше у «теплых» пчел, а размеры тергитов у «холодных». Повидимому, дело объясняется тем, что развитие хоботка происходит не одновременно с развитием брюшка, а потому один и тот же фактор в случае применения его лишь в течение ограниченного периода куколочной жизни по-разному влияет на размеры разных органов.

Таблица 3. Влияние температуры ка признаки ппел, вылупляющихся при 35° и 30 (Михайлов, 1927) Вывод из этих опытов таков. Размеры ячейки, где происходит развитие, не влияют

Вывод из этих опытов таков. Размеры ячейки, где происходит развитие, не влияют на число зацепок (R=1,4). Размеры тела и конечностей оказываются меньше в ячейках мелких. Чем больше пространство, окружающее личинку и куколку, тем крупнее вылупляющаяся пчела.

Сходные результаты были получены при сравнении размеров пчел, вылупляющихся из старых темных сот (до 16 поколений пчел проходило свое развитие в этих сотах) и из молодых светлых (одно поколение). Соты подставлялись в семью с маткой № 112 и засеивались таким образом генетически одинаковыми яйцами. Диаметр ячейки из старого сота был равен 4,83 мм, а из молодого 5,13 мм.

Таблица 5. Влияние возраста сот на размеры развивающихся в них рабочих пчел (по Михайлову, 1927) Здесь наблюдается, что уменьшение размеров ячейки уменьшает величину пчелы и

Здесь наблюдается, что уменьшение размеров ячейки уменьшает величину пчелы и даже число зацепок (для разницы последнего признак R=5,2; R=разница/вер. ошибка

Продолжительность личиночного питания в ее влиянии на размеры рабочей пчелы была изучена мною в 1927 г. (Алпатов, 1929). Мною были взяты соты с личинками пчел в возрасте за сутки до их запечатания и помещены в термостат при температуре в 34,5°. Ячейки с личинками были запечатаны кусочком искусственной вощины.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...