Перспективы развития пчеловодства
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Февраль / Перспективы развития пчеловодства
Страница 1

Выше уже шла речь о том, как развивалось пчеловодство России в прошлом. Немало событий и фактов из этой истории полезно переосмыслить применительно к современным условиям.

Чтобы представить себе возможные направления развития российского пчеловодства, необходимо проследить наиболее общие тенденции преобразования этой отрасли сельского хозяйства в целом на территории земного шара, а также отметить ту роль, которую она играет сегодня в жизни человеческого общества.

Так, несмотря на затяжной 1физис европейского пчеловодства, численность пчелиных семей на земном шаре с 1926 г. и по настоящее время более чем удвоилась (с 25 млн. в 1926 г. почти до 55 млн. в начале 90-х гг.). Особенно заметно она выросла в развивающихся странах. Мировое производство меда в последние десятилетия последовательно возрастало, приближаясь к 1 млн :г в год. Самыми крупными производителями товарного меда в 1993 г. были Китай (205 тыс. т), США (100 тыс.т), Мексика (55 тыс. т), Россия (50 тыс. т), Аргентина (48 тыс. т). Около 25% производимого меда продается на международном рынке, а основными импортерами его являются промышленно развитые страны (Германия, США, Япония, Англия, Франция, Италия, Голландия, Швейцария и др.), тогда как к ведущим экспортерам относятся прежде всего страны развивающиеся (Китай, Мексика, Аргентина и др.), а также страны, располагающие богатейшими ресурсами медоносной растительности (Австралия, Канада).

Нет сомнения в том, что производство меда и спрос на него будут расти и дальше по мере ускорения научно-технического прогресса и роста благосостояния населения. Спросу на мед будут способствовать не только его пищевые и лекарственные свойства, но и возможность приготовления из него великолепных хмельных и безалкогольных напитков.

Известный стимул представляет собой и потребность более чем 50 отраслей индустрии в пчелином воске, который никому еще не удалось синтезировать химическим путем.

Стимулировать развитие пчеловодства в обозримом будущем будут и быстро нарастающие масштабы использования биологически активных продуктов пчеловодства (меда, ,воска, прополиса, пыльцы, маточного молочка и пчелиного яда) в медицине, косметике, диетическом питании. Так, например, если в 1985 г. Китай произвел около 200 т маточного молочка, то в начале 90-х г. его было получено более 1 тыс. т в год.

Россия располагает самыми мощными в мире ресурсами еще неиспользуемой дикорастущей медоносной флоры. Их освоение позволило бы, как считают специалисты, увеличить производство меда в 5—7, а может быть и в 10 раз. При таком ресурсном потенциале производство биологически активных продуктов пчеловодства в России можно было бы поднять до уровня, удовлетворяющего потребность в них не только собственного рынка, но и других стран. Исключительная дороговизна и потому практическая недоступность для большинства населения России импортных лекарственных средств также стимулирует поиски альтернативных способов лечения, одним из которых могло бы стать внедрение в лечебную практику целебных биологически активных продуктов пчеловодства, их производных и композиций. А это, в свою очередь, должно способствовать упрочению позиций пчеловодства.

Необходимо иметь в виду, что пчеловодство является наименее капиталоемким производством в сравнении с любой другой отраслью животноводства. Более того, оно не требует постоянного присутствия пчеловода на пасеке, достаточно лишь периодически посещать ее для выполнения текущих работ. Именно поэтому пчеловодство представляет собою весьма подходящий объект как для организации крупного бизнеса, так и для занятий, обеспечивающих дополнительный источник доходов.

Однако самым главным фактором, гарантирующим процветание пчеловодства, является способность пчел опылять растения. Четыре пятых флоры нашей планеты погибло бы, если бы их не опыляли насекомые. Использование пчел на опылении на 30— 50% повышает урожайность плодово-ягодных, овощных, кормовых и технических культур, заметно улучшая качество плодов и семян. Стоимость прибавки урожая в 15—20 раз превышает стоимость меда и воска. Таким образом, роль пчел как одного из важнейших факторов агротехники возделывания сельскохозяйственных культур чрезвычайно важна и станет еще важнее в связи с последовательно сокращающейся численностью насекомых-опылителей в дикой природе. Может статься так, что возможность дальнейшего культивирования энтомофильных (насекомоопыляемых) сельскохозяйственных культур будет напрямую зависеть от уровня развития пчеловодства и численности пчелиных семей.

Возможно использование пчел в качестве одного из наиболее эффективных средств мониторинга за источниками загрязнения окружающей среды радионуклидами, солями тяжелых металлов и пестицидами, поскольку даже незначительное их количество легко обнаруживается в пыльце и нектаре.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биосфера
...

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...