Охрана генофонда ценных местных пород и популяций пчел
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Май / Охрана генофонда ценных местных пород и популяций пчел
Страница 1

В процессе эволюции медоносная пчела, расселившаяся по огромным территориям, различающимся по условиям климата и медосбора, образовала целый ряд географических рас (примитивных пород в соответствии с зоотехнической терминологией), экотипов и популяций пчел. Все они обладают специфическими биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Но не все из них были изучены достаточно обстоятельно, и потому биологический потенциал и перспективы их хозяйственного использования остались, по существу, не до конца раскрытыми. Сегодня лишь некоторые из этих пород (рас) и популяций используются как объект для улучшения продуктивных и племенных качеств пчелиных семей на основе их чистопородного разведения или как исходный материал для получения высокопродуктивных семей-помесей 1-го поколения, либо для выведения новых породных типов и пород пчел путем воспроизводительного скрещивания. Однако в ближайшем будущем могут быть востребованы также и те породы и популяции, которые сегодня еще не привлекли к себе особого внимания.

Более того, условия хозяйствования и технологии пчеловодства вскоре могут измениться таким образом, что именно эти породы и популяции станут наиболее подходящим исходным материалом для создания новых породных типов и пород пчел. Именно поэтому необходимо безотлагательно принимать соответствующие меры по охране генофонда (наследственного разнообразия) ценных аборигенных пород и популяций пчел.

Генофонд нуждается в охране еще и потому, что в отдельных регионах грубо нарушаются рекомендации плана породного районирования, в результате чего идет опасная массовая бессистемная метизация местных пчел из-за их неконтролируемого скрещивания с незаконно завезенными породами.

Самой эффективной формой охраны генофонда ценных местных пород и популяций пчел является организация государственных природных заказников федерального и регионального значения, специально предназначенных для этой цели. Различия между ними заключаются прежде всего в масштабах деятельности, а также в том, органы какого уровня (федерального или регионального) организуют и финансируют их.

Госзаказник по охране пчел организуется на территории радиусом не менее 20 км, образуемой двумя—четырьмя примыкающими друг к другу административными районами одной и той же области (края, республики), условия медосбора которой наиболее типичны для данного региона. Численность пчелиных семей заказника не должна быть менее 2,5—3,0 тыс.

Цель государственного природного заказника, независимо от его уровня, заключается в том, чтобы:

сохранить природный комплекс на занимаемой территории в естественном состоянии;

сберечь генофонд аборигенной популяции пчел и обеспечить селекционное улучшение ее продуктивных и племенных качеств;

поддержать экологический баланс на данной территории путем оптимального пчелоопыления энтомофильных культурных и дикорастущих растений;

содействовать сельскохозяйственным органам и населению данного региона в развитии пчеловодства путем реализации высокоценных пчелиных семей и маток;

производить биологически активные продукты пчеловодства для местных лечебно-оздоровительных учреждений;

при необходимости принять на себя ответственность за охрану дикой энтомофауны, прежде всего шмелей и одиночных пчелиных, эффективно опыляющих многие растения (люцерну, клевер и др.), недостаточно интенсивно посещаемые медоносной пчелой.

Объявление природного комплекса госзаказником по охране пчел производится без изъятия находящихся в его границах сельскохозяйственных и других земельных угодий у собственников земли, землепользователей и арендаторов. Отвод сравнительно небольших участков (от 1 до 5 га) осуществляется в установленном порядке и с соответствующим обоснованием лишь для устройства центральной усадьбы заказника и его пасек.

На территории заказника или на его отдельных участках могут быть полностью или частично, постоянно или временно запрещены или ограничены любые виды деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству пчелиных семей аборигенной породы, а также типичного для данного района фитоценоза (естественного растительного комплекса) и местной энтомофауны (прежде всего диких насекомых-опылителей). Запрету или ограничению подвергаются рубка дикорастущих деревьев и кустарников (особенно медоносных), распашка лугов, осушение болот, строительство, применение ядохимикатов и пр.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество приспособлений и необходимых в ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...