Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
Материалы / Советы пчеловодам / Расширение гнезд во время цветения ивы и акации

В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед благодаря высоким вкусовым и другим качествам пользуется большим спросом у населения.

Наши наблюдения и данные производственников говорят о том, что в Западной Сибири хороший взяток с ивы бывает два раза в 10 лет. Прибыль в день с одного улья в Прокопьевском районе доходила до 6 кг, на наших пасеках в Кемеровском районе максимальный привес в день составил 7 кг, а в бывшем Пихтовском районе Новосибирской области — 10 кг. В Западной Сибири при благоприятной погоде во время цветения ивы можно получать до 20 кг товарного меда и 8 — 10 кг для весеннего кормления пчел.

Автозапчасти ДНР Kent-Avto.

Использование взятка с ивы необходимо проводить таким образом. После начала взятка надо дать пчелам поработать на цветах 3 — 4 дня, чтобы они занесли в гнезда свежий нектар и пыльцу и расположили кормовые запасы рядом с расплодом. После этого расширяют гнезда в ульях-лежаках, дают рамки суши не менее 6 штук, можно полностью расширить рамками суши. На двухкорпусные ульи ставят вторые корпуса, в которые дают 6 рамок суши и 6 вощин. На семьи, не заполнившие еще нижний корпус, дают в улей до полного комплекта рамки с сушью и ставят еще магазин с 12 рамками с сушью.

После окончания взятка с ивы необходимо по 10 кг свежего меда оставить в ульях, а остальной откачать, как товарную продукцию.

После этого необходимо подготовить пчелиные семьи к перевозке на взяток с желтой акации, если ее мало в районе пасеки. Подготовка заключается в постановке вторых корпусов на ульи с сильными и средними семьями, магазинов с сушью на ульи со слабыми семьями. Если на сильных семьях уже стоят магазины, второй корпус все равно надо поставить.

Во вторые корпуса всех семей ставят по 5 рамок суши и по 7 с вощиной. Рамки располагают так: 4 суши, потом 7 с вощиной и еще 1 — с сушью. Как упаковать и правильно перевезти рамки и пчелиные семьи, описано в разделе «Кочевка пасеки». После перевозки пчеловод только открывает летки и утепляет ульи. Как правило, пчелы быстро успокаиваются и в этот же день начинают работать.

Если заранее не поставить вторые корпуса и магазины, то делать эту работу придется сразу, как только ульи прибудут на место. Но после перевозки пчелы станут очень злыми и постановка корпусов и магазинов превратится в настоящую пытку. Кроме того, при хорошей погоде может начаться сильный взяток, а из-за отсутствия места в улье пчелы не соберут всего меда, ведь для расположения напрыска 6-килограммового взятка требуется магазин, а взяток с акации часто доходит до 16 кг в день. Потери меда в этом случае будут большими.

Желтая акация — один из ценнейших медоносов в Сибири, а мед с нее — самый лучший для зимовки пчел. Для улучшения кормовой базы пчеловодства надо собирать семена желтой акации и высевать их на крутых склонах и на дне оврагов. Можно создавать из зарослей акации живые изгороди для садов и пасек, можно использовать этот кустарник для озеленения улиц. Он хорошо растет на любых землях и окультуривает малопригодные земли.

      Смотрите также

      Введение
      Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...

      Получение новых семей
      На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

      Вывод маток и племенное улучшение пчел
      На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...