Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Август / Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда
Страница 2

Рис 22. Рубанок для распечатывания сотов:

1 — сменное лезвие; 2 — алюминиевый корпус; 3 — рукоятка; 4 — паропровод

Ножи для распечатывания сотов хорошо оттачивают. Во время работы их подогревают в горячей и обязательно кипяченой воде. Капли с вынутого из воды ножа стряхивают, чтобы они не попали в мед. На рабочем месте должно быть два ножа. Запачканный медом нож кладут в воду и берут другой, чистый.

Вместо ножа можно пользоваться специальной вилкой. Рис. 24. Вибронож для

Рис. 24. Вибронож для распечатывания сотов:

1 — станина; 2 — нож; 3 -стойка; 4 — паропровод; 5 -электродвигатель; 6 — паровой бак Рис. 23. Паровой нож для

Рис. 23. Паровой нож для распечатывания сотов;

1 — нож; 2 — паропровод; 3 -бачок-парообразователь

При распечатывании сотов вилкой ее зубья вводятся под забрус, начиная с нижнего бруска по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей кипяченой воде.

Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов являются ножи паровые.

Перспективными являются виброножи и цепные механические устройства для распечатывания сотов, которые чаще используются в крупных специализированных хозяйствах, где их устанавливают в стационарных цехах по откачке меда.

На крупных пчелофермах используют также специальные столы для распечатывания сотов различными ножами. Рамки с распечатанными сотами подвешивают плечиками в фальцы этого стола или на вращающийся стеллаж, где они накапливаются перед загрузкой в медогонку.

Откачивают мед на медогонках различных типов и разной мощности (от 2 до 50 рамок), в зависимости от размеров пасеки (рис. 25). Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака (ручным приводом или с помощью электродвигателя). По расположению сотов медогонки подразделяют на хордиальные, тангенциальные и радиальные.

В 4-рамочной медогонке с противоположных сторон помещают в кассеты, по возможности, равные по массе соты, что обеспечивает плавное вращение ротора (без биения), исключает поломку сотов и раскачивание медогонки.

Время, необходимое для качественной откачки меда, зависит от его вязкости и температуры воздуха в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, надо делать это сразу же после извлечения сотов из улья или хорошо протопить помещение (не ниже чем до +25 .+30 °С). И в том и в другом случае температура меда будет равной +25 .+30 °С. При такой температуре вязкость меда сравнительно невысока и не осложняет откачку. Рис. 25. 50-рамочная

Рис. 25. 50-рамочная электрифицированная хордиальная медогонка:

1 — бак; 2 — пускатель; 3 — электродвигатель; 4 — ротор; 5 — кран

Мед после откачки процеживают через металлический сетчатый, чаще всего двухсекционный фильтр (рис. 26). Верхняя его секция ровная с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками, которые соответственно задерживают крупные механические, а затем и мелкие примеси.

Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Размещают их в теплом, проветриваемом помещении, покрывают марлей, а всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой). Рис. 26. Фильтр двухсекционный

Рис. 26. Фильтр двухсекционный

На крупных пчелофермах устанавливаются специальные технологические линии по откачке и расфасовке меда.

В этом случае корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливаются на складе, перед откачкой их помещают в термозал для подогрева до температуры +25 .+30 °С. Соты распечатывают виброножами или паровыми рубанками на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над дном стола, где мед стекает с восковых крышечек и накапливается под сеткой, на дне. Время от времени открывают кран и сливают мед в емкость.

Мед откачивают мощными радиальными электрифицированными медогонками, затем он стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а потом его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками, температура воды в которых +45 .+50 °С.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru