Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Август / Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда
Страница 2

Рис 22. Рубанок для распечатывания сотов:

1 — сменное лезвие; 2 — алюминиевый корпус; 3 — рукоятка; 4 — паропровод

Ножи для распечатывания сотов хорошо оттачивают. Во время работы их подогревают в горячей и обязательно кипяченой воде. Капли с вынутого из воды ножа стряхивают, чтобы они не попали в мед. На рабочем месте должно быть два ножа. Запачканный медом нож кладут в воду и берут другой, чистый.

Вместо ножа можно пользоваться специальной вилкой. Рис. 24. Вибронож для

Рис. 24. Вибронож для распечатывания сотов:

1 — станина; 2 — нож; 3 -стойка; 4 — паропровод; 5 -электродвигатель; 6 — паровой бак Рис. 23. Паровой нож для

Рис. 23. Паровой нож для распечатывания сотов;

1 — нож; 2 — паропровод; 3 -бачок-парообразователь

При распечатывании сотов вилкой ее зубья вводятся под забрус, начиная с нижнего бруска по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей кипяченой воде.

Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов являются ножи паровые.

Перспективными являются виброножи и цепные механические устройства для распечатывания сотов, которые чаще используются в крупных специализированных хозяйствах, где их устанавливают в стационарных цехах по откачке меда.

На крупных пчелофермах используют также специальные столы для распечатывания сотов различными ножами. Рамки с распечатанными сотами подвешивают плечиками в фальцы этого стола или на вращающийся стеллаж, где они накапливаются перед загрузкой в медогонку.

Откачивают мед на медогонках различных типов и разной мощности (от 2 до 50 рамок), в зависимости от размеров пасеки (рис. 25). Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака (ручным приводом или с помощью электродвигателя). По расположению сотов медогонки подразделяют на хордиальные, тангенциальные и радиальные.

В 4-рамочной медогонке с противоположных сторон помещают в кассеты, по возможности, равные по массе соты, что обеспечивает плавное вращение ротора (без биения), исключает поломку сотов и раскачивание медогонки.

Время, необходимое для качественной откачки меда, зависит от его вязкости и температуры воздуха в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, надо делать это сразу же после извлечения сотов из улья или хорошо протопить помещение (не ниже чем до +25 .+30 °С). И в том и в другом случае температура меда будет равной +25 .+30 °С. При такой температуре вязкость меда сравнительно невысока и не осложняет откачку. Рис. 25. 50-рамочная

Рис. 25. 50-рамочная электрифицированная хордиальная медогонка:

1 — бак; 2 — пускатель; 3 — электродвигатель; 4 — ротор; 5 — кран

Мед после откачки процеживают через металлический сетчатый, чаще всего двухсекционный фильтр (рис. 26). Верхняя его секция ровная с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками, которые соответственно задерживают крупные механические, а затем и мелкие примеси.

Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Размещают их в теплом, проветриваемом помещении, покрывают марлей, а всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой). Рис. 26. Фильтр двухсекционный

Рис. 26. Фильтр двухсекционный

На крупных пчелофермах устанавливаются специальные технологические линии по откачке и расфасовке меда.

В этом случае корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливаются на складе, перед откачкой их помещают в термозал для подогрева до температуры +25 .+30 °С. Соты распечатывают виброножами или паровыми рубанками на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над дном стола, где мед стекает с восковых крышечек и накапливается под сеткой, на дне. Время от времени открывают кран и сливают мед в емкость.

Мед откачивают мощными радиальными электрифицированными медогонками, затем он стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а потом его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками, температура воды в которых +45 .+50 °С.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...