Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Август / Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда
Страница 1

Своевременный отбор медовых сотов из ульев стимулирует пчел собирать больше меда При задержке отбора инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Поэтому пчеловоды периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей (не более 10—15% семей на точке) и выявляют степень заполненности их медом. Если 1/3 ячеек уже запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом, это означает, что мед достиг полной зрелости (влажность менее 20%) и его можно откачивать. Незрелый мед с повышенной влажностью (более 22%) откачивать нельзя, так как он будет бродить.

Соты с медом, печатным и открытым расплодом откачивать нельзя, поскольку личинки попадут в мед и загрязнят его. Кроме того, печатный расплод может сохранить свою жизнеспособность лишь при крайне осторожном (медленном) вращении медогонки, что, в свою очередь, ведет к неполной откачке меда.

Самый качественный мед откачивают из светлых магазинных сотов.

Вместо отобранных медовых сотов в гнезда пчел сразу же ставят пустые качественные соты из запаса или соты, освободившиеся от меда после его откачки.

Чаще всего при отборе медовых сотов пчел с них стряхивают и сметают мягкой щеткой. Этот способ трудоемок, а при отсутствии медосбора вызывает опасность возникновения пчелиного воровства.

Существует специальный удалитель пчел, представляющий собой приспособление, через которое пчелы могут проходить только в одну сторону — из магазина в гнездо, раздвигая тоненькие пластинки, а обратно не могут. Магазинную надставку, предназначенную для отбора меда, отделяют от остающейся на улье надставки или гнездового корпуса горизонтальной диафрагмой со вставленными в нее одним или несколькими пчелоудалителями. Через сутки - двое пчелы из нее уйдут и ее можно будет снимать.

В тех же целях используют и репелленты (отпугивающие вещества), например, раствор карболовой кислоты. Сложенную в несколько слоев толстую влагоемкую ткань прибивают снизу к деревянной раме, а сверху укрывают клеенкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить интенсивное испарение репеллента в окружающую среду (размер рамы должен соответствовать размеру магазина). Снизу под ткань к раме прикрепляется проволочная сетка. Натянутую ткань равномерно увлажняют 50%-ным раствором карболовой кислоты (100 г кристаллов кислоты на 100 г воды), не допуская образования капель на ткани и попадания их в гнездо. Увлажненные рамы устанавливают на магазинные надставки, в которых имеются соты со зрелым медом. Через 2—3 мин, когда пчелы полностью покинут медовые соты и уйдут вниз в рас плодную часть гнезда, надставки снимают. Наиболее эффективно работает испарительная рама с карболовой кислотой в теплую и сухую погоду. Каждый пчеловод, работающий на отборе меда, должен иметь не менее трех таких рам с тканью.

В настоящее время в мировой практике чаще всего используют бензальдещц и пропионовый анщцрвд, так как карболовая кислота относится к веществам, опасным для человеческого организма.

Бензальдегид более эффективен в холодную, влажную погоду. Пропионовый ангидрид можно применять в любую погоду. Бензальдегид не раздражает пчел, не адсорбируется медом, не причиняет ожогов и безвреден для человека. Окисляясь на воздухе, он превращается в бензойную кислоту. Действие его распространяется в глубь надставок, как и карболовой кислоты, на 190—200 мм.

Используют и специальные механические установки, выдувающие пчел из магазина сильной струей воздуха. Магазинную надставку с медом снимают с улья и устанавливают на специальную подставку, а затем выдувают пчел из межрамочного пространства струей воздуха, поступающего по гибкому резиновому шлангу. Выдуваемые пчелы падают на траву перед ульем, а потом довольно быстро заходят обратно в улей и успокаиваются. Медовые соты вынимают из магазинных надставок и отправляют на откачку.

Мед из сотов откачивают в помещении, недоступном для пчел. Перед откачкой меда соты распечатывают — удаляют восковые крышечки ячеек сота (забрус). Распечатывают соты разными способами: ножами, нагреваемыми горячей водой, паром или электричеством, виброножами или специальными автоматическими устройствами с различными рабочими органами (рис. 22—24).

Для распечатывания рамок оборудуется специальный столик. Вместо верхней доски набивают решетку из реек, на которую упирают рамки во время распечатывания. Под решеткой укрепляют проволочную сетку для сбора восковых крышечек, а под ней ставят таз для стекающего меда. Рис 22. Рубанок для

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...