Выбраковка суши и пасечная переработка воскосырья
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Октябрь / Выбраковка суши и пасечная переработка воскосырья
Страница 1

Основную часть воска получают в результате переработки старых и выбракованных сотов. Значительное количество качественного воска получают с помощью строительных рамок, а также/из восковых крышечек (забрусов), срезанных с медовых сотов, восковых крошек, собираемых на дне ульев, очисток воска со стенок ульев, и др.

Восковое сырье, подлежащее переработке, рекомендуется разделять на три категории и перерабатывать его раздельно. К воскосырыо первой категории относят белые, желтые или янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, которые не содержат перги, меда, не повреждены молью, без плесени и других посторонних примесей. Восковитость этого сырья составляет 70% и выше. К воскосырыо второй категории относят темно-коричневые или темные, просвечивающие в донышках, сухие, без перги и меда соты. Сюда же относят сушь светло-желтую первой категории с примесью перги до 15%. Восковитость такого сырья составляет 55—70%. И, наконец, к восковому сырью третьей категории относят черные, совершенно не просвечивающиеся, сухие, без меда и перги соты, не пораженные молью и без плесени, а также более светлые соты, содержащие пергу. Восковитость его составляет 40—55%.

Наивысшего качества воск получают из восковых крышечек с медовых сотов и «языков», вырезанных из строительных рамок.

Хранят восковое сырье на пасеке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если температура превышает +10 "С, восковое сырье необходимо утрамбовывать в емкости, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска с тем, чтобы закрыть доступ воздуха в основную массу воскосырья и избежать поражения его восковой молью. На непродолжительное хранение ящики и емкости с сырьем ставят в зимовники, подвалы, сухие погреба.

Пчеловод должен перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская поражения его восковой молью, с которой очень трудно бороться.

Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях — производственный и экстракционный.

Воскотопки, применяемые для пасечной переработки сырья, подразделяются на солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом, воскотопки-воскопрессы, а в специализированных пчеловодческих хозяйствах применяются еще и высокопроизводительные фильтрующие центрифуги.

Термическую переработку воскового сырья проводят двумя методами: сухим и влажным. Сухая переработка ведется путем нагрева его без доступа капельно-жидкой воды. Влажная переработка предусматривает нагрев в воде или при доступе паров воды.

При переработке воскового сырья сухим способом воск получают более чистым и качественным. Данный способ приемлем только для сырья с очень высоким содержанием воска. Переработка воскосырья влажным способом дает более загрязненный воск. Однако этот способ годится для любого сырья.

Перед перетопкой воскосырье следует разделить по категориям, вымочить в холодной или теплой (30—40 °С) воде в течение 24—48 ч, периодически перемешивая и не менее двух раз меняя воду. Для разваривания сырья используют мягкую воду, поскольку жесткая вода уменьшает выход воска и существенно снижает его качество.

Такой воск становится темным или серым, приобретает пористую структуру.

Наиболее простой и дешевый способ получения воска — с помощью солнечной воскотопки (рис. 28). Сухое восковое сырье помещают на металлический противень воскотопки, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Перетапливать в ней влажное сырье нельзя. Влага в воскотопке превращается в пар, который оседает на стекле и снижает эффективность ее работы. Чем выше температура, тем больше воска будет извлечено. Вытапливание воска происходит, если температура окружающего воздуха в тени превышает +25 "С в солнечную погоду. Высокая температура в воскотопке поддерживается, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно. Поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг оси вслед за движением солнца.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...