Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Физиологические отличия пчел разных пород
Породы медоносной пчелы / Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы / Физиологические отличия пчел разных пород

Данных по этому вопросу в пчеловодной литературе весьма мало и в будущем на их сбор необходимо обратить особое внимание.

Интересные наблюдения сделал студент Московского государственного педагогического института т. Одинцов, выполнявший дипломную работу под моим руководством. Он подметил, что итальянские пчелы гораздо скорее впадают в оцепенение под влиянием паров серного эфира, чем пчелы темные, северные. Это наблюдение было мною подтверждено более точно летом 1940 г. при сравнении северокавказских желтоватых пчел с пчелами темными московскими. Летом 1946 г. на пасеке Московского государственного университета в Абрамцеве студентка И. Гроховская провела несколько серий эфиризации северных пчел и пчел-итальянок. Оказалось, что итальянская пчела впадает в оцепенение под влиянием эфирного наркоза в 4,8 минуты, а темная местная пчела в 8 минут. Пробуждение у итальянки проходит в более короткое время (23 мин.), чем у местной пчелы (51 мин.). Так как известно, что наиболее чувствительными к наркозу животными являются животные с энергичным обменом веществ, можно сделать предположение, что южные пчелы как итальянские, так и кавказские обладают более энергичным дыханием по сравнению с пчелами северными.

Н. М. Глушков (1947) изучал падение веса пчел разных пород, содержимых в клеточках в виде небольших семеек. Его наблюдения показали, что кавказские пчелы (кубанские) при помещении их в необычные для них клеточки быстро успокаиваются, в связи с этим падение их веса на 24% меньше, чем у северных пчел, ведущих себя беспокойно в опытных условиях. Украинские пчелы занимают промежуточное положение, давая падение веса на 6% меньше такового для северных пчел.

На первый взгляд данные Н. М. Глушкова находятся в противоречии с наблюдениями по влиянию наркоза на пчел. На самом же деле это не так. Никогда не надо забывать, что поведение и физиология отдельной пчелиной особи и пчелиной семьи или скопления пчел совершенно различны и подчас прямо противоположны в своем отношении к внешней среде. Опыты с наркозом проводились на отдельных особях, тогда как опыты Н. М. Глушкова имеют дело с целыми семьями.

Смотрите также

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru