Птицы
Страница 1

К серьезным врагам, охотящимся за пчелами, относятся некоторые виды насекомоядные птиц. Располагая гнезда около пасек и находясь в зоне полетов пчел, птицы могут уничтожать их в огромном количестве. Наиболее опасными являются золотистая щурка, или желтушник, пчелоед, или осоед, а также сорокопуты.

Золотистая

щурка (желтушник)

Золотистая щурка — небольшая (длина тела около 25 см) птица с тонким, немного изогнутым клювом и длинным хвостом. Ареал ее обитания располагается в основном в южных и юго-восточных регионах: на Кавказе, в Крыму, а также в районах бассейнов рек Волги, Дона и Днепра. Она имеет очень красивое яркое оперение, золотисто-желтое на шее и зелено вато-голу-бое на брюшке. Щурки летают довольно большими стаями, насчитывающими от 40 до 100 птиц. Гнездовья эти птицы устраивают по высоким обрывам рек, оврагов и балок. Гнездо представляет собой длинную нору, вырытую в земле.

Щурка золотистая — самая опасная из птиц для пчеловодства, так как ее рацион на 80—90% состоит из пчел. Если учесть, что одна особь может съесть в день до 800—100 пчел, появление рядом с пасекой большой стаи щурок может нанести тяжелый урон.

Поскольку щурка золотистая занесена в Красную книгу, уничтожать ее нельзя. Поэтому птиц следует отпугивать холостыми выстрелами из ружья. Многие пчеловоды записывают на магнитофон тревожный крик щурки или ее главного врага — сокола-чеглока — и периодически проигрывают запись через громкоговоритель. Если подобные меры не помогают, следует переместить пасеку в другое место.

Сорокопут

Сорокопут — мелкая птица, обитающая в основном на юге и в средней полосе России. Она имеет крючкообразный клюв с выступом в конце надклювья. Существует несколько разновидностей сорокопутов: большой, красноголовый, серый, черноголовый, рыжий и жулан. Наряду с другими крупными насекомыми, сорокопуты часто охотятся также за пчелами.

Эти хищники не только поедают огромное количество пчел, но и делают из убитых тушек запасы, накалывая их на иглы, колючки и шипы растений. Поскольку сорокопуты являются полезными птицами, уничтожающими вредителей посевов различных сельскохозяйственных культур, уничтожать их не следует. Меры борьбы с ними те же, что и со щурками.

Пчелоед или осоед

Пчелоед — довольно крупная хищная птица (длина ее тела может достигать 60 см), распространена практически по всей территории России, за исключением самых южных районов. Различают два вида осоедов: обыкновенный и хохлатый. Держатся они, как правило, одиночно.

Поскольку питается пчелоед преимущественно пчелами и осами, следует избегать расположения пасек рядом с их гнездами, В последнее время наблюдается резкое сокращение этих птиц, что привело к включению их в список особо охраняемых видов. Поэтому уничтожать их не следует.

Кроме птиц, поедающих пчел в огромных количествах, иногда ими питаются ласточки, серые мухоловки, воробьи, горихвостки, трясогузки и др. Но поскольку пчелы не являются их основным кормом, вред от этих видов птиц минимален и специальных мер защиты при их появлении в рай

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...