У ульев
Страница 1

В ульях все спокойно. Пока держатся зимние холода, нужно придерживаться январских рекомендаций. Если есть сомнения, жива семья или нет, можно послушать поднеся ухо к летку. Если изнутри доносится слабое гудение, то все в порядке! Можно также осторожно вставить в леток тонкий шланг и послушать через него.

Очистительный облет

Часто температура воздуха в полдень поднимается до 1С—12 °С, и пчелы вылетают из улья. Мы радуемся и наблюдаем за их полетом даже вечером, если днем для этого не было времени. Пчелы опорожняют кишечник от непереваренных остатков зимнего корма, что очень важно для их здоровья. Если ульи расположены вблизи жилых домов, мы просим соседок не вывешивать в этот день на улице белье. На нем может появиться много пятен. То же самое относится к припаркованным невдалеке машинам. Иногда рекомендуется размести или прикрыть снег перед ульями, если он есть. Мы не придаем этому значения. Нет ничего плохого в том, что ослабшие пчелы из сильных зимующих семей умрут. Позже их не будет на дне улья среди подмора, да и не так уж их много.

Чаще всего через 1—2 дня возвращается зима, и пчелы снова собираются в клуб. Для пчеловода очистительный облет был успокоением.

Понос — не болезнь

Иногда обнаруживается семья, страдающая поносом. Ниша летка и передняя стенка улья испачканы капельками пчелиных испражнений. Пчелы беспокойно ползают возле летка, если понаблюдать за ними вечером. Внутри улья отчетливо прослушивается гудение. Эта семья давно осталась без матки, поэтому пчелы не могли зимовать спокойно и потребляли слишком много корма. Перегрузка кишечника не позволила им дотянуть до очистительных облетов (нередко калом испачканы и рамки). Такой семье необходимо сразу помочь! Это можно сделать при любой температуре.

Объединение семей

Если семья еще сильная и не слишком грязная, то ее как можно скорее объединяют с отводком или просто с семьей меньших размеров, которой прибавка пчел пойдет во благо. При использовании магазинных ульев это делается просто. Нужно снять с улья осиротевшей семьи крышку, убрать потолок и прикрыть гнездо газетой, в которой гвоздем прокалывается несколько маленьких отверстий. Сверху на этот улей ставится магазин без дна со здоровым отводком. Это проделывается быстро. Беспокойные нижние пчелы вскоре почувствуют сверху матку успокоятся, прогрызут в ближайшие часы бумагу и присоединятся к верхним пчелам. Затем при удобном случае можно будет убрать лишний нижний корпус. Зимний клуб в однокорпусном

Зимний клуб в однокорпусном улье с теплым заносом.

Пчелы могут двигаться только вдоль улочек, запасы корма, находящиеся сзади, для них недосягаемы; благоприятным было бы боковое расположение летка, что сместило бы клуб к краю.

В улье с задней дверцей поступают подобным образом. Там отводок помещают рядом с семьей без матки, убрав несколько пустых рамок, позади нее или в медовую надставку. Как во всех случаях объединения семей также берется газетная бумага, которая помещается между чужими друг другу семьями. У нас никогда не было неудач при таком объединении семей, в какое бы время года оно не производилось. Хотя всегда предпочтительней быстро переселять целую, спокойную семью, а не беспокойных старых пчел без матки.

Выбраковка слабых семейРасположение клуба на высоких

Расположение клуба на высоких рамках. Корм досягаем.

Если семья без матки занимает всего 3—4 рамки и очень грязная, ее в любом случае придется уничтожить. Для этого вечером, по окончании облета, в улье освобождают место, вынув 2—3 рамки, и ставят туда консервную банку с горящей серой. Леток перед этим плотно закупоривают. С горящей серой нужно обходиться осторожно, так как она капает, а капельки долго горят. Обычно бывает достаточно половины полоски серы. Ее поджигают снизу и кладут наклонно в банку, которую быстро ставят в улей. В любом случае следует находиться поблизости до тех пор, пока сера не сгорит полностью, на что потребуется несколько минут. Пчелы погибают быстро, и можно сразу приступить к уборке. Мертвых пчел лучше всего похоронить, а загаженные рамки сжечь, ведь в них чаще всего немного корма.

Если по каким-либо причинам остается много кормовых рамок, корм можно откачать и проварить, после чего его снова можно использовать. Но чаще всего этого делать не стоит. Старые загаженные соты в любом случае перетапливаются.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...