Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Ветеринарное освидетельствование
При проведении весенней ревизии, наверное, следует пригласить специалиста из службы ветеринарно-санитарного надзора, который оформляет свидетельство о состоянии здоровья семей, необходимое для выезда к месту главного медосбора. Тот, кто намеревается продавать семьи или маток, тоже должен иметь такой документ. Сейчас семьи еще не очень сильные, и провести их обследование легче. Если освидетельствование проводится одновременно с ревизией, то пчел не придется беспокоить лишний раз.
Нозематоз
После неблагоприятной, т. е. сырой и холодной, а значит, и бедной на пыльцу осени, а также нестабильной зимы и такой же весны с частыми перепадами температуры возникает опасность развития нозематоза, к возбудителю которого пчелы в таком случае становятся более восприимчивыми.
Пчеловод замечает тогда много ползающих перед ульем пчел, светлые пятна поноса и значительную слабость семей. В прежние времена в таких случаях, особенно для старых семей, мы использовали фумидил В, которого теперь не найти. В последнее время мы пытаемся помогать подверженным заболеванию семьям, подкармливая их цветочным медом, а также сокращая и утепляя гнезда. За молодые семьи не следует переживать, они все равно быстро развиваются.
Гнилец
Каждый пчеловод должен в течение всего года контролировать свои пчелиные семьи, а особенно их расплод, и сразу сообщать в службу ветеринарно-санитарного надзора о замеченных подозрительных явлениях. Консультация специалиста или проведение исследования лучше, чем возможные тяжелые последствия. В том нет ничего зазорного, если у пчел обнаружено заболевание. Такое может случиться у самого хорошего пчеловода. Небрежность в таких случаях — это проявление неуважения к другим пчеловодам, за что предусмотрено наказание. Злокачественный гнилец является карантинной инфекционной болезнью, о наличии которой пчеловод обязан сообщать.
Эта болезнь подкрадывается незаметно и в одночасье перерастает в катастрофу. Провалившиеся крышечки ячеек, пестрота расплода, тестообразная, тягучая масса на месте личинок (пробу берут с помощью спички, которую потом сжигают), гнильцовые корочки в пустых ячейках — все это является опасными признаками, при появлении которых требуется немедленное вмешательство. Споры возбудителя гнильцового заболевания расплода очень жизнеспособны и могут сохраняться во внешней среде десятилетиями, поэтому нужно быть очень осторожным при использовании старых ульев и сотов.
Известковый расплод
Известковый расплод (аскосфероз) является очень распространенным заболеванием, которому уделяется недостаточное внимание. Его признаками являются пестрый расплод и наличие в ячейках заплесневевших мумифицированных личинок. При хорошо развитом инстинкте чистки ячеек пчелы своевременно выкидывают зараженные личинки из гнезда, и пчеловод находит только пестрый расплод, который может быть признаком и другой болезни. Если чистоплотность пчел развита недостаточно, то среди расплода появляются уже описанные заизвестковавшиеся личинки, которые иногда встречаются и в запечатанных ячейках. Прежде всего, такие личинки можно заметить в утренние часы перед летком улья.
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.