Помнить о болезнях
Страница 3

Клещ питается гемолимфой, кровью пчел, которую он сосет, сидя на них. Однако прежде всею клеш паразитирует на расплоде, и вследствие этого куколки не могут полностью развиваться. Из ячеек выходят пчелы без крыльев или с поврежденными крыльями, со слишком коротким брюшком или с другими уродствами. Эти пчелы не в полной мере жизнеспособны. Если перед летками или внутри ульев появляются такие неполноценные молодые пчелы, то следует вспомнить о клеще Варроа.

Кроме того, терзаемая бесчисленными паразитами, семья уже не в состоянии противостоять другим болезням или даже просто воспитывать должным образом расплод. В конце концов, нанесенный паразитами вред может достигать таких размеров, что семья за короткое время становится нежизнеспособной и погибает. Внезапно улей пустеет, на сотах с поврежденным, остывшим расплодом может быть еще сидит матка и небольшая горстка рабочих пчел. Соседние пчелы нападают на ослабевшую семью и разворовывают ее запасы, унося с собой клеша Варроа, который таким образом распространяется дальше.

На протяжении всего лета отмирающие клеши падают на дно улья. Продолжительность их жизни составляет летом от 2 до 3, а зимой более 5 месяцев. Если собрать со дна улья всех умерших клещей с помощью сетчатого подрамника и сосчитать их, то можно установить приблизительное количество клещей в семье. Опытным путем установлено, что в семье находится примерно в 120 раз больше клешей, чем ежедневно умирает. Если за 10 дней на дно упало 50 клещей, т. е. по 5 в день, то в семье уже насчитывается 120 х 5 = 600 паразитов.

Поначалу эта цифра не очень угрожающая, однако, если она получена уже в мае, то можно посчитать, какой она будет к осени. По примерным оценкам, количество клещей удваивается за время выведения двух поколений пчел (6 недель). От конца мая до середины октября эта цифра удвоится трижды. В середине июля в семье будет 1200, в начале сентября 2400, в середине октября 4X00 клешей Варроа, если пчеловод не примет меры.

О мерах борьбы с варроатозом, которые составляют немалую часть нашей рабочей программы, я расскажу позже. Весной ничего нельзя сделать с помощью медикаментов, нужно использовать биологические возможности в летние месяцы.

Малая восковая моль

Иногда в более слабых семьях появляется малая восковая моль. Она гнездится в уголках с мусором и на не полностью обсиженных и потому плохо почищенных сотах. Ее личинки проделывают в сотах с расплодом ходы и выдавливают пчелиные куколки из ячеек. Если держать сот горизонтально и слегка постучать по нему стамеской, то они легко выпадают из ячеек. Таким семьям нужно основательно сократить гнездо.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью ...

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...