Немецкий мед — это высшее качество
Календари для пчеловодов / Календарь опытного пчеловода / Июль / Немецкий мед — это высшее качество
Страница 2

Электрический нож особенно хорош при распечатывании светлых медовых сотов; у нас он всегда висит наготове на эластичном шнуре.

При приобретении медогонки следует обратить внимание на возможность откачки из меньшего количества сотов. В 4-ра-мочной медогонке можно откачивать мед из 2 рамок. В медогонки, рассчитанные на большее четное количество рамок, можно загружать меньше. Медогонки на 3 и 5 рамок вращаются неравномерно, когда не хватает рамок на полную загрузку, (даже если поставить в качестве противовеса пустые соты). Равномерное распределение веса очень важно при использовании любой медогонки. Соты вставляют вперед нижней стороной и откачивают сначала одну сторону, затем переворачивают и откачивают противоположную сторону, после чего снова первую сторону.

Обработка меда

Сразу после откачки наш мед пропускается через фильтрующее приспособление. Мы используем Melitherm, чтобы удалить оставшиеся частички воска. Позже нам нужно будет удалять меньше пены, так как на поверхности образуется лишь тонкий слой воздушных пузырьков. Емкости с медом мы оставляем на несколько дней открытыми, только слегка прикрыв их, чтобы мед мог охладиться. После этого удаляется пена, емкости плотно закрываются и хранятся в сухом помещении с постоянной температурой около 10—15 °С. Для этого подходит любое чистое подвальное помещение, влажность воздуха в котором должна составлять 50—60 %. Рекомендуется максимально заполнять емкости медом, чтобы уменьшить воздействие воздуха на мед. Негерметичные фляги или ведра должны быть заклеены клейкой лентой или закрыты пленкой, чтобы исключить доступ воздуха.

Цветочный мед чаще всего быстро засахаривается и уже через несколько дней он становится слизистым и неприглядным на вид. Его нужно ежедневно перемешивать, пока он не станет равномерно тягучим. Затем его можно разливать, и он сохранит мажущуюся кремовую консистенцию.

Часто из-за недостатка времени в начале лета мы перемешиваем мед в некоторых флягах только осенью или зимой, когда собираемся его разливать. Для этого мед короткое время разогревают в нагревательном шкафу (не до жидкой консистенции, а слегка размягчая и перемешивая!). Если мед после этого медленно вытекает из фляги, то его можно очень чисто разлить по стеклянным банкам.

Мы приучили своих клиентов к тому, что они получают от нас кристаллизовавшийся цветочный мед. Они не имеют ничего против такого «твердого» меда, нужно только объяснить, что в любой момент его можно снова сделать жидким (выше 40 °С не нагревать!).

Лесной и пихтовый, а также особый цветочный мед кристаллизуются медленно и всегда встречаются на юге Германии в жидком состоянии. С этим нет проблем.

Мелецитозный

мед

Особую проблему представляет собой мелецитозный мед, все чаще появляющийся в местностях с еловым взятком. Пчеловод может опознать его, в первую очередь, по очень хорошему взятку. Пчелы летают, несмотря на дождь, а бывает и тогда, когда очень большая влажность. Они собирают так много, что магазин заполняется за несколько дней. Коварство такого мела заключается в том. что он кристаллизуется через несколько дней прямо в сотах!

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...