Обеспечение пчел кормом
Страница 1

Странным кажется мнение некоторых пчеловодов, которые не хотят, чтобы покупатели меда знали, что пчелы питаются или должны питаться сахаром. Они скрывают это и стараются подкармливать незаметно для посетителей. В связи с этим я всегда вспоминаю фильм «Wunderland am Bienenstand». Пчеловод ухаживает за пчелами, забирает мед и оставляет пчел на зиму в покое.

Что за представление получит потребитель меда и какой хороший доход полу чит пчеловод, если в пчеловодстве все так просто и дешево? Любому неспециалисту легко объяснить в короткой беседе, что погодные условия не всегда позволяют пчелам создать достаточное количество запасов и что мед, отобранный у пчел, представляет собой их запасы на зиму, которые следует восполнить.

Фасадные кормушки

Неизгладимое впечатление оказало на меня посещение большого пчеловодческого хозяйства Зингера в Австрии в 1974 г. В начале июня, перед началом елового медосбора перед летками всех ульев стояли фасадные кормушки. Через затянутое сеткой отверстие в крышке перевернутых банок пчелы получали сахарный сироп. Отверстие было такого размера, что за день потреблялось только около 1/3 л. От такой подкормки пчелы наверняка ничего не откладывают — при отсутствии взятка летом подкармливали медовым сиропом. Кто-то из нашего круга заметил, что люди подумают, что мед производится из сахара. На что сразу последовал ответ: «Пчелам нужна эта подкормка; а кто не хочет есть наш мед, пусть не ест! Он настолько хорош, что проблем со сбытом нет». Мы позже тоже сделали себе такие же фасадные кормушки.

Подкормка снизу

Одним из аргументов сторонников подкормки снизу является то, что корм должен пройти через расплод, тогда будет достигнуто наилучшее его действие. Кроме того, так корм будет перерабатываться старыми пчелами. Мастер пчеловодства Леммерер (Штирия) давал в качестве весенней и осенней стимулирующей подкормки медово-сахарное тесто снизу, которое было так завернуто в пленку, что пчелы могли ежедневно взять от 100 до 200 г. Так достигается продолжительная стимуляция, но следует знать, что в Австрии период наращивания пчелиных семей длится до елового медосбора, ранний весенний взяток тоже используется.

Подкормка сверху

Многие пчеловоды отдают предпочтение надрамочным кормушкам, потому что они располагаются в более теплой части улья, что имеет большое значение ранней весной и поздней осенью. В любое время дня можно давать холодный сироп, который нагреется от внутреннего тепла улья.

Большие дозы жидкого корма (10—12 л) вмещают надрамочные кормушки, которые в Англии заполняются древесной шерстью в качестве поплавка и всю зиму остаются на ульях. В Дании в качестве кормушек используют ведра соответствующей величины. У нас тоже в последнее время для магазинных ульев получили распространение кормушки большого объема. В школе пчеловодства в Гарир мы видели, что и из рамочной кормушки тоже можно давать подкормку в больших количествах. Если она расположена в верхнем корпусе, то ее можно легко заполнять с помощью шланга.

Сколько корма?

Как бы ни кормили пчел, в наших широтах важно, чтобы они вовремя и в необходимом количестве были обеспечены кормом на зиму. Сколько корма будет достаточно? В однокорпусном улье 12—15 кг, 20—25 кг в двухкорпусном, 30 кг в трехкорпусном. Несколько примеров: Гренбьерг в Дании оставлял зимовать своих пчел после верескового медосбора в 3 корпусах (по 8 рамок 32,5 х 28 см), закармливая их до 30 кг; в Дании весна начинается поздно, свежая пыльщ и нектар бывает лишь примерно в середине мая.

Адам на юге Англии (у него верещатник и ульи Дадана с большим нижним корпусом) скармливал сразу после отбора меда по 6 л жидкого сахарного сиропа, чтобы пчелы не зимовали на чистом вересковом меде, который оставлялся им в нижнем корпусе. Затем, в зависимости от веса каждого улья, закармливал до 20 кг запасов. Однако Адам подчеркивал: «После плохого верескового медосбора и при плохих собственных запасах закармливать следует меньше, чтобы пчелы не слишком изнашивались. В этом случае лучше еще раз подкормить весной».

В Венгрии в свое время пчеловоды получали от товарищества со скидкой 10 кг сахара в августе и 5 кг весной. Там тоже используют только цветочный взяток, и на больших рамках (42 х 36 см) остается много меда.

12 кг корма на зиму на семью в одном корпусе и 20 кг в двух корпусах оставляет мастер пчеловодства из Гарца Райнпрехт. Как видно, цифры сходятся.

Когда закармливать?

Здесь сроки различны, так как медосбор везде заканчивается в разное время. При наличии позднего взятка все ясно, сразу после окончания верескового или пихтового медосбора откачивают и закармливают. Но во многих местностях медосбор заканчивается в середине июля, например после ели. В Австрии мед в этом случае отбирается не сразу. Один медовый корпус оставляется на ульях, и семьи продолжают выведение расплода. Только примерно в конце августа, перед закармливанием, отбирается последний мед. Мы придерживаемся такого правила: пчелам нужно всегда оставлять достаточный запас. Кто уверен в том, что взятка больше, не будет, и хочет откачать полностью, тот должен сразу после откачки дать большую порцию (как минимум 5 л) подкормки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...