Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мастер пчеловодства Шундау из Шлезвиг-Гольштейна, у которого цветочный медосбор заканчивается в конце июля, сказал нам, что он откачивает только из корпусов над разделительной решеткой (выше двух корпусов с расплодом). Так пчелам остается хороший запас меда. Здесь же мы услышали хороший совет по поводу силы пчелиных семей для благополучной зимовки: «Семьи, имеющие в июле не меньше 10—12 рамок с расплодом, могут зимовать в двух корпусах. Если меньше 10 рамок, то на зимовку следует ставить в одном корпусе». Следует заметить, что зегебергские пластиковые ульи, которые использует Шундау, имеют 11 стандартных рамок. Шундау подчеркнул, что после середины июля не следует вторгаться в гнездо с расплодом, так как пчелы уже подготовили себе место зимовки. Потребность в корме устанавливается путем взвешивания всего улья. «Закармливание по весу» мы привезли с собой из этой поездки и с тех пор практикуем его с нашими магазинными ульями.
Везде, где не требуется относительно позднее закармливание, обусловленное поздним медосбором, его проводят так, чтобы оно было закончено до середины сентября, может быть, сразу за стимулирующей подкормкой. В теплых южных странах, таких как Испания, Греция или Тунис, закармливание в зиму не требуется, так как медосбор продолжается до ноября и начинается снова уже в январе. Иногда бывает необходимо дать в этот промежуток времени небольшую порцию подкормки. В пчеловодческом товариществе Ахора в Испании из закисшего и прочего некондиционного меда делали кормовой сироп в мешочках. В голодные зимы его скармливали по 2—3 кг.
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.