Разновидности меда

Существуют две разновидности меда: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято различать эти 2 вида, тем более, что не во всяком цветочном меде присутствует падь. Наличие или отсутствие падиевого меда в цветочном легко обнаружить, если растворить 1 кг меда в 1 литре дистиллированной воды и, добавив 2 литра известковой воды, довести до кипения. Падь появится в таком растворе в виде хлопьев.

Цветочный мед, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед - это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный - из нектара разных растений. Конечно понятно, что получить монофлерный мед практически невозможно . Мед полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.

Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый . К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: темные сорта меда исцеляют организм человека от самых страшных недугов.

Падиевый мед также имеет свои сорта, которые порой очень неприятны на вкус, а иногда даже ядовиты. Потому, определив в цветочном меде большое количество пади, не советуем сразу же применять этот мед, обратитесь за консультацией к специалисту.

Хочется сказать и еще об одной разновидности меда - пьяном меде. Это не хмельной медовый напиток, о приготовлении которого мы будем говорить позже и который не наносит какого-либо вреда человеку, - это натуральный пьяный мед, который является продуктом обработки пчелами нектара азалии, болотного вереска, багульника и других. Эти растения содержат ядовитые вещества, которые и переносят пчелы в мед.

Ядовитый мед очень легко спутать с обыкновенным медом, потому что он ничем не отличается от него по внешним признакам, и лишь сосредоточившись, можно уловить чуть заметный запах пережженного сахара, исходящий от так называемого пьяного меда.

Употребив в пищу даже минимальное количество ядовитого меда, человек начинает вести себя так, как будто бы он перебрал алкоголя. Он чувствует резкое головокружение, тошноту, его тело сводят судороги. Человеку, отравившемуся пьяным медом, можно помочь, если промыть ему желудок и дать слабительное. Без какой-либо помощи отравление проходит само собой через 4 8 часов, но по истечении этого времени человек чувствует себя очень слабым и разбитым.

Так что же делать, если вы живете в тех районах, где растут перечисленные выше растения семейства вересковых, и у вас есть подозрение, что приобретенный вами мед ядовитый?

Такой мед можно обезвредить, если кипятить его в течение 30 минут при температуре 45-50 градусов.

Смотрите также

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...