Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Вы, конечно, удивились, прочитав название "Первое блюдо", и уже задаете вопрос: "Какое же первое блюдо можно приготовить из меда?" Мы ответим: "Можно, и еще какое вкусное!"
Рецепт этого блюда пришел к нам с давних времен, но, к сожалению, сейчас мало кто использует его . Это кушанье займет поистине достойное место на вашем столе.
РУССКАЯ БОТВИНЬЯ
Возьмите несколько зеленых огурчиков, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Щавель вымойте, отварите в подсоленной воде и протрите сквозь сито.
Ботву свеклы и молодой шпинат тщательно вымойте, обдайте кипятком и мелко порежьте.
Все хорошо перемешайте и подайте к столу, предварительно разведя полученную смесь кислыми щами и добавив тархун, соль, сахар и укроп.
Кислые щи приготовьте по следующему рецепту: в муку влейте 5 стаканов кипятка и вымесите крутое тесто. Тесто положите в таз, который поставьте в теплое место на 3 часа. За это время тесто немного подойдет. Залейте готовое тесто 6-7 литрами кипятка, тщательное перемешайте и поставьте вновь в теплое место на 1-2 часа.
Настоявшуюся прозрачную массу слейте в другую посуду, смешайте с медом и дрожжевой закваской. Смесь поставьте в темное место на некоторое время. Когда она забродит, разлейте молодой квас по бутылкам и, плотно закрыв их, оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем бутылки вынесите на холод. Через 3 дня кислые щи будут готовы.
Приготовить дрожжевую закваску можно следующим образом: дрожжи перемешайте с теплой кипяченой водой, мукой, 1 ч. ложкой сахара и поставьте в теплое место на 2 часа.
Для приготовления 1 литра кислых щей в качестве заправки вам понадобится 300 г щавеля, 2-3 свежих огурца, 200 г шпината, 150 г молодой свекольной ботвы, 25 г тархуна, 25 г укропа, соль и сахар (по вкусу).
Для приготовления самих кислых щей потребуется 500 г ржаной муки, 300 г гречневой муки, 500 г меда.
Для дрожжевой закваски понадобится 1/3 палочки дрожжей, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 1,5 стакана муки.
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.