Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для небольшого количества пчелиных семей почти всюду имеются медоносные растения как для развития пчел, так и для получения товарного меда. Однако, прежде чем организовать пасеку, необходимо узнать, есть ли поблизости пчелы и каково их состояние. Если пчелы дают мед и не поражены болезнями, местность можно считать благоприятной для пчеловодства. При этом близкое соседство больших пасек нежелательно. Пчелы при медосборе в дождливую погоду, пролетая через другую пасеку, могут найти убежище в чужих ульях и остаться там навсегда, а при резком прекращении медосбора — разграбить пасеку, находящуюся на перелете.
Следует иметь в виду, что продуктивный лёт пчел за медосбором— 1,5—2 км, а на открытой местности—до 3 км. Для пчел важно, чтобы вблизи пасеки были раноцветущие растения. Идеальными считаются такие условия, когда цветение в большом количестве одних медоносов сменяется цветением других. Обычно лиственный лес по медосбору богаче смешанного, а холмистая местность лучше равнины, на таежных сопках медоносы лучше и стабильнее выделяют нектар по сравнению с плоскогорьем.
Большая гибель пчел бывает при перелетах через широкие водоемы, при соседстве с воскоперерабатывающпми, сахарными и кондитерскими предприятиями, а также с автострадами.
Ульи ставят обычно на приусадебном участке у домов с южной стороны здания, летком на юго-восток. При малой площадке ульи ставят плотнее, группами с направлением летков в разные стороны. Желательно, чтобы на пасеке были низкорослые деревья и кустарники, являющиеся для пчел ориентирами, а в полдень защищающие ульи от солнцепека. Чтобы предотвратить напад пчел на людей и животных, открытое место огораживают забором или живой изгородью не ниже 2 м.
В городах и поселках пчел можно держать на чердаках, балконах и крышах зданий. Во избежание пожара в этом случае пользуются «холодным» дымарем: вместо тлеющих гнилушек в дымарь кладут вату, смоченную карболовой кислотой.
Пчеловоды-любители часто содержат пчел в специальных помещениях — стационарных и передвижных павильонах. Ульи в павильонах размещают на полках или в выдвижных ящиках по размеру ульев.
Если вблизи жилья нет условий для содержания пчел, члены пчеловодческого или садоводческого общества объединяются и организуют коллективную пасеку, для размещения которой предоставляется земельный участок.
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.