Введение

При слове «пасека» перед нашим мысленным взором возникает чудесная картина — высокое небо, яркое солнце, многоцветье трав, торжественный гул работающих пчел и пьянящий аромат цветов и меда.

По среднестатистическим данным, пчеловоды живут дольше и дольше сохраняют бодрость духа и тела. Здесь сказывается работа на свежем воздухе, здоровый образ жизни, употребление меда. Кроме того, сами пчелы способствуют здоровью и долголетию: они насыщают воздух бальзамическими испарениями. Поэтому с глубокой древности больных выносили на пасеку, чтобы они дышали целебным воздухом. С тех давних пор пчеловодство прошло длительный путь развития.

В каждом улье находится одна пчелиная семья. В состав пчелиной семьи входит матка, рабочие пчелы и трутни. Функция пчелиной матки — воспроизведение потомства. Она ежедневно откладывает в сотовые ячейки 1000-2000 и более оплодотворенных яиц, из которых, в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки, развиваются пчелы-труженицы или пчелиная матка. Матка живет около 4-5 лет (иногда 6-8 лет), но больше всего яиц она откладывает в первый год жизни.

Основная часть семьи состоит из рабочих пчел. В сильной семье ранней весной их насчитывается около 20-25 тыс. В дальнейшем количество их постепенно возрастает, достигая к началу главного медосбора 60-80 тыс. К осени число рабочих пчел сокращается до 30-40 тыс., к зиме их снова остается 20—25 тыс.

Существует прямая зависимость продолжительности жизни рабочих пчел от степени физиологической нагрузки на организм. В летний период во время главного взятка она не превышает 5-6 недель, осенью, при менее интенсивной деятельности,— 7-8 недель. Отмечается резкое сокращение продолжительности жизни пчел при выращивании большого количества расплода.

Всю свою недолговечную жизнь пчелы-труженицы проводят в неутомимой и исключительно полезной для человека работе. Как отмечает Йойриш, пчелы лишены детства, так как в возрасте до трех дней им приходится следить за санитарным состоянием восковых ячеек. С четвертого дня они кормят старших личинок смесью из меда и цветочной пыльцы и также начинают совершать ориентировочные полеты возле улья. В возрасте семи дней у пчелы начинают функционировать верхнечелюстные железы, выделяющие молочко, которым они кормят пчелиных маток и личинок будущих маток. В возрасте 12—18 дней у пчелы развиваются восковые железы и она начинает заниматься строительством сотов. В возрасте 15—18 дней пчелы приступают к самой почетной обязанности — к сбору пыльцы и нектара. Но и здесь их функции четко разграничены. Существуют пчелы-разведчицы, пчелы-сборщицы и пчелы-приемщицы.

Однако высоких медосборов можно добиться лишь при условии выведения сильных пчелиных семей. Это — кропотливый круглогодичный труд, требующий определенных знаний о повадках пчел, организации пасеки, строении ульев , особенностях летнего и зимнего содержания пчел, а также умения вести племенную работу.

Смотрите также

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...