Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Анализ и определение различных видов пыльцы в одном сборе
Материалы / Пыльца - чудо продукт и лечебное средство / Анализ и определение различных видов пыльцы в одном сборе
Страница 2

Нет числа формам пыльцевых зерен, в то же время постоянным для каждого вида цветка. Простые или изощренные, они украшены всеми цветами оттенками, и художник мог бы открыть здесь множество источников вдохновения.

Кстати, именно это предельное разнообразие позволяет специалисту с точностью определять пыльцу, которую он исследует. Оно позволяет также установить, действительно ли мед, именуемый в продаже местным, собран во Франции или он завезен из Мексики или Габона, привезен ли мед с юга Франции или с севера ее, и все это делается на основе определения различных составных его элементов, типичных для того или иного района Франции, для той или иной местности в Европе или Америке.

35. К сожалению, материалы для такой работы очень редки. Можно указать несколько отдельных публикаций: Нитхаммер Аннелизе «Zeitschrift fur Untersuchung der Lebensmittel», 1928, т. LV, стр. 647 1929, т. LV1I, стр. 537; Иэйт Аллен «Bee World», 1928, т. IX, стр. 66, 103, 148 и т. X, стр. 114 (пыльца многих экзотических видов Америки, Австралии и Африки); проф. Л.Армбрустер и Г.Энике «Bucherei fur Bienenkunde», 1929, т. X, изд. Карла Вахбольца, неймюнстер (описание 300 видов пыльцы, местных и зарубежных); очень важные работы Эрдтмана и еще некоторые другие.

Существует, наконец, атлас, содержащий зарисовки нескольких сот зерен пыльцы и могущий служить для справок при проведении исследований. Эта работа, которую сейчас невозможно достать, была издана в Берлине до войны. Это же относится и к «Beitrage zur Herkunftbestimmung bei Honig» Цандера и к работе шведского ученого Эрдтмана, вышедшей на английском языке «Pollen Morphology and Plant Taxonomy».

Приходится пожелать, чтобы во Франции нашлись кредиты для издания или переиздания такого труда, единственный, приобретенный по случаю экземпляр которого находится в национальной лаборатории в Бюр-сюр-Иветт.

Наконец, я держу в руках апрельский номер «American Bee Journal» за 1938 г. и на второй-третьей колонках 160 страницы читаю, что преподобный Иэйт Аллен написал новую книгу о растениях и о пыльце: «European Bee Plants and Their Pollen». Издатель - «The Bee Kingdom» (Александрия, Египет, улица Менасс, 60). Книга содержит краткие заметки о медоносных растениях. На 150 страницах помещено 300 увеличенных снимков зерен пыльцы, это - определитель. Дано описание особенностей каждого зерна. Автор дает классификацию пыльцы европейских медоносов по типам. Было выпущено два издания: одно на английском языке, другое - на арабском.

36. Конечно, всем нашим читателям будет интересно узнать, как проводятся исследования и анализы пыльцы, и я думаю, что по этому вопросу лучше всего ознакомить их с работами, проводимыми в лаборатории Бюр-сюр-Иветт доктором Луво:

«Если вес образца, предназначенного для анализа, не превышает четырех граммов, его берут целиком. Всякий образец, обладающий весом выше четырех граммов, обрабатывается следующим образом.

После перемешивания пыльцевых обножек для получения однородной массы берется один грамм пыльцы, который подвергают сортировке. Различные компоненты его взвешивают, а затем снова присоединяют к обшей массе образца. Следующая проба весом в один грамм снимается опять после перемешивания и сортировки.

Эта процедура повторяется четыре раза кряду. Окончательный результат представляет собой среднюю цифру, полученную путем четырехкратного анализа содержания образца».

Приведем в качестве примера результат, полученный описанным выше методом: Анализ сбора пыльцы из семьи № 3, 8 марта 1950 г. Общий вес сбора был равен 29,58

Анализ сбора пыльцы из семьи № 3, 8 марта 1950 г. Общий вес сбора был равен 29,58 г.

Пчеловоды-практики увидят, что речь идет о ранневесеннем сборе, большую часть которого составляет пыльца омелы (Viscum), ивы (Salix), тополя (Populus), лещины (Corulas) и вяза (Ulmus).

37. Для тех из моих передовых читателей, которые захотят освоить работу с микроскопом, я очень кратко расскажу, как нужно действовать, чтобы определить вид пыльцы.

Прежде всего, не считайте, что обязательно надо иметь дорогостоящий лабораторный прибор. В большинстве случаев одни зерна пыльцы видимы при увеличении в 60 раз, другие (почти все) - при нормальном увеличении от 100 до 150 раз. А многие научные работники начинали исследования с помощью дешевых микроскопов, причем им удавалось увидеть такие детали, каких неопытный глаз не разглядит и в более сильный прибор.

Вот как практически следует приступать к работе.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru