Кто лучше — местная пчела или привозные породы пчел?
Страница 1

В вопросе о практическом использовании пород пчел издавна существует два лагеря. К одному принадлежат многие пчеловоды-теоретики континентальной Европы (Германия, Швейцария и т. д.), а также наши виднейшие представители пчеловодной науки недавнего прошлого покойные профессоры Н. М. Кулагин и F. А. Кожевников. По мысли этих лиц пчеловодство каждой страны должно строиться на разведении и улучшении местных пчел, как лучше всего приспособившихся к условиям существования своей родины. Так, например, Н. М. Кулагин писал о красноклеверных пчелах Руга, что они не отличаются по длине хоботка от московских пчел, а потому не имеют никаких преимуществ перед последними в опылении красного клевера. Это заключение Н. М. Кулагина не может считаться верным, так как мы теперь прекрасно знаем, что итальянские пчелы обладают более длинными хоботками, чем пчелы средней полосы России, которых Н. М. Кулагин сопоставлял с «красноклеверными» линиями рутовских итальянок.

Проф. Г. А. Кожевников из чисто отвлеченных соображений о преимуществе местных неметизированных пчел дважды устраивал поездки в Башкирию за бортевыми пчелами. К сожалению, эти поездки в 1928 и 1929 гг. не внесли нового в практику нашего пчеловодства в целом. Однако через 20 лет после этого все еще делаются попытки привлечь внимание к якобы изумительной по своим качествам пчеле Башкирии. Я имею в виду статью А. А. Перова «О башкирской бортевой пчеле» («Пчеловодство», № 6, 1947). Эта статья может быть примером того, как необоснованно и неправильно подходят к вопросу о породах пчел. А. Перов пишет, что «данные экспедиции, опубликованные проф. Г. А. Кожевниковым в трудах Академии наук и журналах Западной Европы, заинтересовали многих научных работников Советского Союза и Западной Европы». К сожалению, дело обстоит не так. Научные работники не заинтересовались башкирской пчелой по той простой причине, что несмотря на двухлетнюю работу экспедиции проф. Г. А. Кожевников никаких научных работ о ней ни в Академии наук, ни в Западной Европе не опубликовал. Зная хорошо проф. Г. А. Кожевникова, его способность легко и быстро писать, я позволяю себе, думать, что у него не было материалов по башкирской пчеле, заслуживающих опубликования в серьезных научных журналах. Далее А. Перов пишет о высокой продуктивности бортевых пчел при посадке в рамочные ульи (до 5 пудов меда с семьи), но ничего не говорит о том медосборе, который дали контрольные семьи «культурных» пчел на тех же пасеках. Быть может, они дали еще больше?

А. Перов сообщает, что «у бортевых пчел и их потомков отсутствуют заболевания — гнилец и нозематоз. Организм бортевых пчел не восприимчив к заразным заболеваниям». Для того чтобы так категорически высказываться, надо произвести искусственное заражение гнильцом и нозематозом бортевых пчел и пчел других отродий, и только, если обнаружится незаражаемость бортевых пчел, делать заключение об их иммунитете.

Наконец, в своих усиленных попытках возбудить интерес к бортевым пчелам А. Перов указывает на большую длину их хоботка, не приводя никаких цифровых сравнений. По моим же личным промерам хоботка и признаков на крыльях бортевых пчел, оставшихся после проф. Г. А. Кожевникова в лаборатории экологии Московского государственного университета, экстерьер бортевой пчелы ничем не отличается от экстерьера среднерусской лесной пчелы.

Бортевую пчелу надо, конечно, изучать, но не экспедиционным путем, а путем сравнения ее признаков как внешних, так и хозяйственно-важных, при содержании на пасеках бок о бок с другими породами пчел.

Особенно восхищаться «чистопородностью» бортевой пчелы, т. е. отсутствием у нее примеси других пород, нет никаких оснований. Мы знаем теперь, что в ряде отраслей животноводства и растениеводства наиболее производительными являются не чистые породы и сорта, а гибриды, дающие проявление гибридной силы или гетерозиса, о чем в применении к медоносной пчеле речь будет дальше.

Я остановился подробно на разборе того, как пытаются создать славу местной пчеле, чтобы показать, как при этом подчас мало обоснованы эти попытки. Перехожу теперь к мнению другого лагеря пчеловодов, которое ведет свое начало с 1-го века до нашей эры.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...