Сравнительное испытание пород пчел в отношении медосбора
Страница 2

Авторы считают, что отличия в продуктивности по всей вероятности связаны с отличиями в червлении. То обстоятельство, что итальянки выводят большое количество детки в разгар медосбора, понижает их продуктивность в отношении накопления меда по двум причинам: во-первых, большое число пчел оказывается занятым работами по выкорму личинок, отвлекаясь от полевых работ, во-вторых, большое количество собираемого нектара расходуется на вывод детки.

Гнездо кавказянок было всегда более наполнено новым медом по сравнению с гнездом итальянок, что является большим преимуществом при сборе семей на зимовку.

Оценивая работу Коркинса и Джильберта, надо сказать, что она делает весьма важный вывод о большей продуктивности кавказской серой пчелы в условиях горных местностей с коротким летом.

Другая довольно основательная работа выполнена в США в штате Айова O. Парком (Американский пчеловодный журнал, авг.—сент., 1938). В испытании в течение 5 лет (1932—1936) были три породы: 1) кавказянка, 2) итальянка и 3) краинка. В каждой группе было по 12 пчелиных семей. Ежегодно проводилась смена маток, причем матки каждой породы приобретались от двух заводчиков. За 5 лет в среднем кавказянки собрали 53,0 кг меда на семью, итальянки 66,1 кг и краинки 78,3 кг. Автор приходит к выводу, что краинки оказываются на первом месте: 1) по количеству собираемого меда, 2) экономности в расходовании зимних запасов, 3) отсутствии гибели семей, 4) быстроте развития силы семьи весной, 5) по редкости тихой смены матки и редкости их гибели, 6) по их миролюбивому отношению к человеку. Их недостатком является чрезмерная ройливость.

В Канаде в г. Оттава были проведены сравнения продуктивности тех же трех пород пчел, с которыми имел дело Парк в штате Айова. Об этих опытах сообщает кратко Гудергэм (1941), руководитель канадского пчеловодства. Рис. 29. Количество меда в килограммах, полученного от одной семьи пчел разных

Рис. 29. Количество меда в килограммах, полученного от одной семьи пчел разных пород, содержащихся в Оттаве (Канада). Диаграмма построена по данным Гудергэма (1941)

В Оттаве с 1924 по 1937 г. проводились сравнения выходов товарного меда от итальянских, - краинских и кавказских семей пчел. В каждой из сравниваемых групп было по 4 семьи. С 1924 по 1929 г. шли опыты по сопоставлению итальянок с краинскими пчелами, а с 1930 по 1937 г. итальянки сравнивались с кавказянками. На рис. 29 показаны выходы меда для различных пород в разные годы. Прежде всего надо отметить высокие выходы меда вообще, особенно в 1930—1937 гг. Далее видно, что итальянки во все годы, за исключением 1936 г., давали большие выходы меда, чем краинки и кавказянки. Если высчитать средние выходы меда с семьи в сравниваемые периоды, то получаются следующие выходы меда в килограммах на семью (см. табл. 25). Краинки оказываются таким образом на 33% менее продуктивными, чем итальянки, а кавказянки на 16,5%.

Таблица 25. Средний медосбор одной семьи пчел разных пород в Канаде - Оттавская опытная станция (Гудергэм, 1944) Гудергэм указывает, что итальянки менее ройливы, чем краинки, а кавказянки очень

Гудергэм указывает, что итальянки менее ройливы, чем краинки, а кавказянки очень хороши для содержания благодаря своему миролюбию. Каких-либо отличий сравниваемых пород в их стойкости к климату обнаружить не удалось.

Таким образом для равнин Северной Америки, по климатическим условиям соответствующим нашему Северному Кавказу, по медосбору итальянки и краинки обгоняют серых кавказянок. Я позволю думать, что и в более северных широтах серые кавказянки будут идти впереди итальянок. В высшей степени важно отметить, что в отмеченных выше трех испытаниях трех пород черная лесная пчела, которая была первой перевезена в США и до сих пор там кое-где встречается, была оставлена вне конкурса вследствие ее негодности, не вызывающей никаких сомнений.

О высоких качествах какой-нибудь группы организмов можно судить не только по средним показателям группы, но и по крайним отклонениям представителей сравниваемых групп, т. е. по рекордам.

В новейшем английском учебнике пчеловодства Ведмора (1945), в котором автор использовал данные всей мировой литературы, приведены указания на рекордные медосборы в Северном полушарии. По секционному меду, рекорд взяла семья кавказских пчел в 1898 г. у пчеловода Моргана в Южной Дакоте (США), давшая 803 секции, каждая секция в 453 г. По центробежному меду на первом месте оказалась опять кавказская семья, давшая в 1929 г. у пчеловода Маркетта (Сев. Дакота) 593 ф. меда (ф. англ. равняется 453 г).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...