Сравнительное испытание пород пчел в отношении медосбора
Страница 1

Несмотря на то, что пчеловодные журналы всего мира полны статей о преимуществах одних пород пчел перед другими, научных и заслуживающих полного доверия работ в этой области опубликовано крайне мало. Наибольшее число исследований было выполнено в Северной Америке по той простой причине, что в этой стране до появления в ней европейцев не было никаких местных пчел, и пчеловоды уже давно начали ввозить и испытывать у себя на пасеках семьи пчел, происшедшие от маток, выписанных почти из всех пчеловодных стран Европы и Африки.

Начнем с первого по времени появления исследования Коркинса и Джильберта (1932), научных работников университетской с.-х. опытной станции в г. Ларами, штат Вайоминг.

Мы считаем целесообразным остановиться на этой работе подробнее, приведя не только выводы, но и метод работы и часть фактического материала.

Работа Коркинса и Джильберта основана на пятилетних наблюдениях над биологией и продуктивностью американизированной итальянки и кавказянки в условиях нагорьев штата Вайоминг. Высота этой местности около 2000 м над уровнем моря; вегетационный период очень короток (101 день); широко применяется искусственное орошение; летом, в июле и августе, бывает много коротких гроз; главным медоносом весной является одуванчик, а с середины лета желтый и в особенности белый донник.

Кавказянки, использованные для опыта, были следующего происхождения. В 1897 г. Франк Раухфусс, владелец питомника кавказских маток, ввез из Германии двух кавказских маток, дававших пчел с некоторой желтизной. После 1902 г. Бентон, стоявший тогда во глазе отдела пчеловодства Департамента земледелия в Вашингтоне, побывал на Кавказе сам и добыл абхазянок, совершенно серых по окраске. Эти матки также попали к Раухфуссу. Наконец, в 1924 г. Раухфусс выписал трех маток из Тбилиси, с Кавказской шелководной станции. С 1897 г. кавказянки Раухфусса подвергались непрерывному отбору в условиях штатов Колорадо и Вайоминг. Интересно отметить, что в 1928 г. кавказянки Раухфусса были подвергнуты мною (Алпатов) тщательному биометрическому исследованию и оказались неотличимыми от серых горных кавказских пчел, полученных с Кавказа непосредственно. Так длина хоботка кавказянок Раухфусса оказалась равной 6,64 мм.

Итальянки, служившие для сравнения с кавказянками, происходили от разных заводчиков маток США.

Способ оценки продуктивности, а именно товарного выхода меда, состоял в следующем. Испытуемые семьи собирались на зимовку таким образом, что общий вес семьи равнялся 110 англ. фунтов (453 грамма в фунте). Товарная продукция меда определялась путем вычета из веса магазинных надставок с медом веса пустых магазинов с рамками, причем вес последних определялся заранее.

Кроме этого учитывалось количество расплода (печатного и непечатного) на рамках. Эти определения велись по методу Брунниха, по которому путем промера определяют две оси овала, занятого расплодом, а затем по формуле вычисляют число ячеек, занятых расплодом. Такие определения расплода производились каждые 21 день. Делением полученного при учете числа ячеек на 21 находилось среднее число яичек, откладываемых маткой в день. Во время работ принимались все меры к тому, чтобы уход за сравниваемыми группами пчел был совершенно одинаков. В магазинах было всегда место для откладки меда.

Результаты продукции меда приведены на таблице 23.

Таблица 23. Сравнительная продукция товарного меда на семью в год (в кг) Из этой таблицы видно, что каждый год кавказянки дают большие количества меда,

Из этой таблицы видно, что каждый год кавказянки дают большие количества меда, чем итальянки. Авторы замечают, что преимущества кавказянок сказываются особенно в плохие по медосбору годы. Однако и в годы хорошего медосбора, как, например, в 1930 г., кавказянки дали на 71% больше итальянок.

Данные по червлению матки показывают, что в начале сезона и до главного взятка — около 15 июля — кавказянки всегда по интенсивности червления далеко превосходят итальянок. В качестве примера приведем данные для 1928 г., когда превосходство это выразилось в 23%. Время с 14 мая по 16 июля, занятое тремя поколениями рабочих пчел, является крайне важным, так как в течение этого времени выводятся по меньшей мере 75% рабочих пчел на работу во время главного взятка, дающего товарный выход меда. На таблице 24 показано количество детки на семью и червление в течение периода перед главным взятком и во время него.

Таблица 24. Количество расплода у кавказских и итальянских пчел (Коркинс и Джильберт, 1932) Авторы считают, что отличия в продуктивности по всей вероятности связаны с отличиями

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...