Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Наметив общую картину распределения пород пчел наиболее многообещающую для производства, я хотел бы остановиться на результатах обследования мнений пчеловодов средней полосы СССР о сравнительных достоинствах семей пчел с привозными матками и матками местными. Я воспользуюсь работой В. К. Рымашевского (1947), проведенной им по моему совету.
Автор пересмотрел все основные пчеловодные журналы на русском языке за 1922—1947 гг. и выбрал мнения пчеловодов о кавказской серой горной пчеле, о кавказской желтой при сопоставлении их по разным показателям с северной местной пчелой. В таблице 26 приведена сводка этих мнений. Если подсчитать процент мнений, оценивающих сравниваемую породу с местной пчелой положительно, то окажется, что кавказянка дает 89,6% положительных мнений, желтая кавказянка 52% и итальянка 43%. Таким образом для желтых пчел в среднем число положительно оцениваемых признаков равно числу отрицательно оцениваемых. Серая же кавказянка по подавляющему большинству признаков стоит выше среднерусской пчелы. Она работает лучше на красном клевере, дает больше меда, миролюбива и зимует не хуже местных пчел. Совсем не так ведут себя желтые южные пчелы; если по некоторым признакам (работа на клевере и медистость) они превосходят местную пчелу, то эти качества обесцениваются их очень плохой зимовкой. В отношении итальянки я могу подтвердить это на основании личного опыта. Неблагоприятная (сырая) зимовка 1945-1946 г. в омшаннике университетской пасеки в Абрамцеве под Москвой (Загорский район) прежде всего отразилась на гибели итальянских, правда, очень слабых семей. Анализ таблицы В. К. Рымашевского позволяет разобраться в тех противоречивых мнениях, которые сложились в литературе относительно зимовки кавказянок. Теперь картина ясна: плохо зимуют желтые кубанские или закавказские долинные пчелы; не хуже местных зимуют серые горные пчелы.
Таблица 26. Мнения пчеловодов об относительной ценности биологических признаков трех пород пчел по сравнению с местной среднерусской пчелой (по
В. К. Рымашевскому, 1947)
Массовый опыт среднерусских пчеловодов позволяет вполне уверенно рекомендовать в средней полосе как для опыления клевера, так и для повышения медосбора серую горную пчелу, дающую большую эффективность, чем местная пчела.
До сих пор мы обсуждали проблему сельскохозяйственного использования чистых пород пчел. Теперь надо перейти к вопросу об использовании гибридных пчел.
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.