Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Переработка сырья прессованием
Материалы / Советы пчеловодам / Технология производства товарного воска / Переработка сырья прессованием
Страница 1

Для переработки воскового сырья с помощью пресса необходимо построить на пасеке специальное летнее помещение из горбыля или досок и сложить в нем печь с двумя топками. На каждую топку следует иметь котел емкостью от 40 до 100 л. Пригодны только алюминиевые или эмалированные котлы. Хороши для этой цели 100-литровые кастрюли, применяемые в столовых.

На многих пасеках Алтайского края и Кемеровской области пчеловоды перерабатывают воск на открытом воздухе возле ручья или речки. В этом случае даже в жаркий день потери воска составляют от 50 до 80 г на каждую гнездовую рамку или 50—80 кг в год с пасеки в 100 пчелиных семей. Стоимость же помещения с печкой значительно дешевле. Уже в первый год оно окупается прибавкой воска.

В помещении можно перерабатывать воск в любую погоду весной, летом и осенью, в свободное от ухода за пчелами время.

Обычно рекомендуют сушь вырезать из рамок, отсортировывать ее и размачивать в холодной мягкой воде в течение суток. Это только подготовительный процесс. Он довольно трудоемкий. На вырезку одной рамки и оскабливание ее затрачивается 5 минут. Чтобы обеспечить день работы на прессе, надо вырезать и оскоблить 183 рамки. На это уходит более 15 часов. Чтобы снова использовать рамки, их надо продезинфицировать, натянуть на них проволоку. На это расходуется еще около 20 часов. Таким образом, на подготовительные работы затрачивается времени в несколько раз больше, чем на основную работу.

Д. Т. Найчуков при переработке суши не выполняет подготовительные работы, а сразу разваривает рамки. Для сравнения способа Д. Т. Найчукова с рекомендуемыми в учебниках и других руководствах отдел пчеловодства провел хронометраж, который показал, что разваривание суши без вырезки ее из рамок ускоряет процесс более чем в 3 раза.

Способ, предложенный Д. Т. Найчуковым, хорош еще тем, что увеличивается срок годности рамок. Рамки, из которых сушь вырезают, служат в пределах двух-шести лет, т. к. при вырезке проволока часто режет боковые планки. Без вырезки рамки служат более 12 лет. Кроме того, в кипящей воде рамки дезинфицируются.

Прессование выполняется так. Рядом с печкой устанавливают специальную кадку-воскоотстойник, в которую помещают воскопресс конструкции НИИП. В 100-литровые котлы наливают по 50 л дождевой или снеговой воды. Жесткая вода совершенно непригодна, т. к. она снижает выход воска и его качество. Как только вода закипит, в нее опускают рамку с сотами. После выварки рамку ударяют о край котла, чтобы стряхнуть остатки суши и откладывают в сторону.

Пока сушь разваривается, воскопресс готовят к работе. На дно пресса и по углам кладут крупную солому, а на дно ступы — связанную крестообразно веревку, свитую из четырех шпагатин. Концы веревки должны тянуться по каждой стенке вверх. На веревку опускают мешок, сшитый по форме и размеру ступы (если мешок будет сшит не по форме, он быстро порвется). Внутрь мешка набивают солому. И мешок, и воскопресс, и солому обваривают кипятком. Затем заливают ковш разваренной суши, кладут слой соломы, снова заливают ковш суши, опять кладут солому. Так делают пять слоев. Потом мешковину сворачивают и завязывают крест-накрест бечевкой. На мешковину кладут слой соломы и еще раз все, в том числе и жом, обливают кипящей водой. После этого на мешковину накладывают жом. В гнездо жома вставляют винт и медленно закручивают. Давление винта надо увеличивать постепенно, по мере стекания воды и воска из мервы. Если сразу дать большое давление, то массу начнет распирать во все стороны, а воск и вода плохо будут отделяться. Во время прессования ступу необходимо периодически промывать кипятком, не снимая давления винта. Когда давление будет доведено до предела и из ступы перестанет вытекать жидкость, винт раскручивают, жом снимают, мешок развязывают, мерву встряхивают, поливают кипящей водой и еще раз выжимают. Прессование повторяют не менее трех раз.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru