Известковый расплод (перицистисмикоз, аскосфероз)
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Известковый расплод (перицистисмикоз, аскосфероз)
Страница 1

Это заразная болезнь личинок старшего возраста (7-8-дневных), преимущественно трутневого расплода, пчелиных и маточных личинок и куколок. Характеризуется заплесневением погибших личинок и сотов. Болезнь чаще проявляется в весенне-летний период, но может возникать на протяжении всего летнего сезона. Развитию болезни способствуют охлаждение гнезда, холодная мокрая погода, чрезмерная влажность в ульях, недостаточная вентиляция, загрязненный воздух и бесконтрольное применение антибиотиков. Наиболее восприимчивы к этой болезни личинки в возрасте 3-4 дней. Взрослые особи не болеют, но являются носителями возбудителя.

Возбудителем болезни является плесневой гриб перицистис апис (аскосфера апис), который хорошо растет в условиях повышенной влажности, покрывая трупы личинок и соты белым пушистым налетом. Этот налет, образуемый грибом, состоит из тонких нитей (мицелий). В период образования спор на мицелиальных нитях образуются плодовые тела — округлые образования, покрытые оболочкой и наполненные большим количеством спор. Возбудитель перицистисмикоза (аскосфероза), особенно споры, устойчив к парам формалина и воздействию сернистого ангидрида. Зато 3%-ный раствор хлорной извести губит споры через 10 минут, а 1% -ный раствор перекиси водорода — через 30 минут. Жизнеспособность спор в природе составляет 15 лет.

Источником заражения являются больные и погибшие личинки, мед и перга. Болезнь распространяют и взрослые пчелы. Очищая ячейки от погибших личинок, они загрязняют спорами ротовой аппарат и разносят споры по улью, а при блуждании и воровстве — и по другим семьям. Пчелы также заносят перицистис апис (аскосферу апис) в улей с пыльцой и нектаром. Во время сухой теплой погоды плесневые грибы не размножаются, но при повышении влажности и понижении температуры они активно развиваются и переносятся пчелами по всем сотам. Переносить возбудитель перицистисмикоза (аскосфероза) может и пчеловод, не соблюдающий правил гигиены. В этом случае заражение здоровых семей происходит при перестановке рамок из пораженных семей, осмотре их после больных без предварительной обработки рук, специального халата и дезинфекции инвентаря. Возбудитель проникает в организм личинок с кормом, однако развитие его начинается после того, как личинка достигнет 7-8-дневного возраста. К перицис-тисмикозу восприимчивы все породы пчел. Человек этим заболеванием не заражается.

Признаки и течение болезни. В кишечнике взрослых личинок гриб быстро размножается, мицелий проникает через его стенку, подкожную ткань и покрывает кожу личинок белым налетом. Личинки при этом погибают. На шестой день после запечатывания личинки подсыхают и превращаются в твердые белые образования, напоминающие кусочки извести, которые легко извлекаются из ячеек. Плесенью могут быть покрыты соты и перга, преимущественно на нижних частях рамок, располагающихся ближе к дну улья. Болезнь распространяется на пасеке ограниченно, поражая в основном наиболее слабые семьи, и не приводит к большим экономическим потерям в хозяйстве.

Методы борьбы с заболеванием. Диагноз болезни устанавливают на основании внешних признаков, микроскопических и микологических исследований. При обнаружении заболевания образцы сотов с больным расплодом (10x15 см) или личинок (10-15 шт.) с признаками болезни направляют в ветлабораторию. После получения ответа, подтверждающего наличие на пасеке данной болезни, из пораженных семей удаляют соты, покрытые плесенью, и осыпавшихся пчел. В больных семьях проводят регулярную смену маток и обновление гнезд. Гнезда сокращают, утепляют, а семьям дают недостающее количество корма. При наличии течи в улье и заплесневения его стенок пчелиные семьи пересаживают в сухой чистый улей, заменяют отсыревший утепляющий материал. Для усиления вентиляции полностью открывают летки.

Способы лечения перицистисмикоза разработаны еще недостаточно. В опытном порядке можно использовать антибиотики, обладающие антигрибковым действием: нистатин и гризеофульвин в дозе 500 ООО ЕД на 1 л сахарного сиропа. Подкормку следует давать в вечернее время 3 раза с интервалом 3-6 дней по 100 г на рамку. Летом соты орошают 20% -ным теплым сахарным сиропном с нистатином. Обработку проводят трехкратно каждые 3 дня. На одну рамку расходуют по 20 мл сиропа.

Удаленные из ульев соты перетапливают на воск. Незапечатанный мед используют на корм пчелам после его прогревания (разводят пополам с водой, кипятят в течение 30 минут). Запечатанный мед подвергают лабораторному исследованию. В случае обнаружения в нем гриба его прогревают и только после этого используют. Для дезинфекции сотов используют препарат ГЛАК при экспозиции 2,5 часа, однохлористый йод при экспозиции 5 часов, раствор, содержащий 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты при экспозиции 4 часа. Пустые соты с помощью дезустановки или гидропульта орошают дезраствором до полного заполнения ячеек.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...