Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь открытого (иногда запечатанного) расплода, вызываемая стрептококком апис, чаще всего проявляется весной, в конце мая или в начале июня. Его можно наблюдать в течение всего летнего периода. Развитию болезни способствуют ослабление пчелиных семей, охлаждение гнезда и другие факторы. Болезнь поражает преимущественно пчелиный расплод, иногда трутневой, в возрасте 3-4 дней. Продолжительность инкубационного периода составляет 1-3 суток. Смотрите информацию интернет магазин детских товаров санкт петербург у нас на сайте.
Стрептококк апис сохраняет жизнедеятельность в перге и медо-перговой смеси 129 дней, в сотах, вощине и меде — 256 дней, в воде — 14 дней. Прямые солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на стрептококк в течение 3 суток. При нагревании до температуры 70 °С он погибает в течение нескольких минут, в растворах хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора— за 30 минут, в 5%-ном растворе перманганата калия (марганцовка) — за 5 минут.
Источником болезни являются больные пчелосемьи, а внутри семьи заболевание распространяется через молодых пчел, которые, очищая ячейки от трупов погибших личинок, инфицируют свои ротовые органы и при кормлении здоровых личинок заражают последних. Распространение швейцарского гнильца на пасеке происходит при перестановке рамок с расплодом из больной семьи в здоровую и при образовании отводков от больных семей. Часто инфекцию переносит сам пчеловод — в основном через инвентарь. Распространение болезни с одной пасеки на другую происходит при обмене инвентарем, покупке семей на зараженной пасеке.
Признаки и течение болезни. Больные личинки теряют блеск, тускнеют: они беспокоятся, сдвигаются с обычного места и погибают в самых разнообразных положениях по отношению к стенкам ячеек. Высохшие личинки легко отделяются от дна и стенок. В гемолимфе содержится большое количество возбудителя болезни. Запах личинок неприятный, как у прокисшего клейстера. На дне улья, прилетной доске и земле около улья часто находят выброшенных из ячеек погибших личинок.
Диагноз болезни устанавливают на основании осмотра гнезда и результатов лабораторного исследования патологического материала. Для лабораторного исследования отбирают соты с расплодом, на которых имеется наибольшее количество больных и погибших личинок, вырезают кусочки размером 10x15 см и с сопроводительным письмом отправляют в ближайшую ветлабораторию.
Методы борьбы с заболеванием. В ликвидации швейцарского гнильца важное место отводится осуществлению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, которые проводят так же, как при европейском и американском гнильце.
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.