Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Швейцарский гнилец
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Швейцарский гнилец

Эта инфекционная болезнь открытого (иногда запечатанного) расплода, вызываемая стрептококком апис, чаще всего проявляется весной, в конце мая или в начале июня. Его можно наблюдать в течение всего летнего периода. Развитию болезни способствуют ослабление пчелиных семей, охлаждение гнезда и другие факторы. Болезнь поражает преимущественно пчелиный расплод, иногда трутневой, в возрасте 3-4 дней. Продолжительность инкубационного периода составляет 1-3 суток. Смотрите информацию интернет магазин детских товаров санкт петербург у нас на сайте.

Стрептококк апис сохраняет жизнедеятельность в перге и медо-перговой смеси 129 дней, в сотах, вощине и меде — 256 дней, в воде — 14 дней. Прямые солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на стрептококк в течение 3 суток. При нагревании до температуры 70 °С он погибает в течение нескольких минут, в растворах хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора— за 30 минут, в 5%-ном растворе перманганата калия (марганцовка) — за 5 минут.

Источником болезни являются больные пчелосемьи, а внутри семьи заболевание распространяется через молодых пчел, которые, очищая ячейки от трупов погибших личинок, инфицируют свои ротовые органы и при кормлении здоровых личинок заражают последних. Распространение швейцарского гнильца на пасеке происходит при перестановке рамок с расплодом из больной семьи в здоровую и при образовании отводков от больных семей. Часто инфекцию переносит сам пчеловод — в основном через инвентарь. Распространение болезни с одной пасеки на другую происходит при обмене инвентарем, покупке семей на зараженной пасеке.

Признаки и течение болезни. Больные личинки теряют блеск, тускнеют: они беспокоятся, сдвигаются с обычного места и погибают в самых разнообразных положениях по отношению к стенкам ячеек. Высохшие личинки легко отделяются от дна и стенок. В гемолимфе содержится большое количество возбудителя болезни. Запах личинок неприятный, как у прокисшего клейстера. На дне улья, прилетной доске и земле около улья часто находят выброшенных из ячеек погибших личинок.

Диагноз болезни устанавливают на основании осмотра гнезда и результатов лабораторного исследования патологического материала. Для лабораторного исследования отбирают соты с расплодом, на которых имеется наибольшее количество больных и погибших личинок, вырезают кусочки размером 10x15 см и с сопроводительным письмом отправляют в ближайшую ветлабораторию.

Методы борьбы с заболеванием. В ликвидации швейцарского гнильца важное место отводится осуществлению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, которые проводят так же, как при европейском и американском гнильце.

Смотрите также

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru