Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Результаты лечения во всех случаях определяют через 10 дней после окончания лечебного курса путем микроскопического исследования проб пчел в ветлабора-тории.
Помимо лечения пчел лекарственными препаратами в целях оздоровления пасек следует обратить серьезное внимание на тщательное проведение санитарно-дезин-фекционных мероприятий. Ульи, потолочины, вставные доски и другие деревянные предметы обеззараживают путем обжигания открытым пламенем газовой горелки или паяльной лампы. Применяют также газовую дезинфекцию. Ульи, соты, рамки и прочий пчеловодный инвентарь дезинфицируют под полиамидной пленкой ПК-4 смесью газов (1 часть окиси этилена и 2,5 части бромистого метила) из расчета 2 кг на 1 куб. м при экспозиции 3 суток.
Годные к употреблению соты дезинфицируют одним из следующих способов:
1. Дезинфекция парами уксусной кислоты. Для этого соты механически очищают и помещают в плотный улей. Поверх рамок кладут гигроскопическую вату или ветошь слоем 2 см и смачивают 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на 10-12 сотов и выдерживают 3-5 суток.
2 .Дезинфекция водным раствором формалина. Соты увлажняют из гидропульта 4% -ным раствором формалина, помещают в плотный улей и выдерживают при температуре 20 °С в течение 4 часов.
3. Дезинфекция парами формалина. Соты помещают в специальную герметичную камеру, в которую направляют по резиновой трубке пар с формалином (1 часть формалина на 3 части воды). В камере повышают температуру до 50 °С. Дезинфекцию осуществляют в течение 20 минут. Запах формалина устраняют, орошая соты 1%-ным раствором нашатырного спирта.
Холстики, халаты, лицевые сетки и мелкий металлический инвентарь дезинфицируют путем кипячения в воде в течение 20 минут.
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.