Мелеоз

Эту болезнь взрослых пчел вызывают личинки пестрой и обыкновенной майки (рис. 14). Взрослые майки распространены повсеместно. Питаются они растениями. Болезнь проявляется с середины мая до июня, реже — в июле—августе. Взрослые особи длиной 15-33 мм имеют овальное брюшко и короткие надкрылья. Самки жука откладывают в почву яйца светло-желтого цвета, из которых выходят шестиногие, подвижные, небольшого размера личинки — триангулины.

Рис. 14. Майка: а — личинка, внедрившаяся в межсегментарные перегородки на спинной

Рис. 14. Майка: а — личинка, внедрившаяся в межсегментарные перегородки на спинной стороне брюшка пчелы; б — личинка (большое увеличение); в — самка жука-нарывника

Вылупившиеся личинки перебираются на цветки растений, а оттуда — на пчел и других насекомых. Личинка прокалывают межсегментарные перепонки брюшка пчелы и углубляется внутрь, где развивается, питаясь гемолимфой. Пчелы постепенно истощаются и гибнут.

В природе встречается несколько видов маек: пестрая, синяя, обыкновенная и венгерская. На одной пчеле паразитирует не более 1-2 видов этого жука. На пчелах личинки паразитируют до 30 дней.

Личинки обыкновенной майки светло-коричневого цвета, величиной 1,2-1,5 мм, венгерской майки — от желто-оранжевого до темно-коричневого цвета, величиной 5-1 мм, синей майки — светло-желтого цвета с более темными конечностями, величиной 1,7-0,2 мм, пестрой майки — черного цвета, величиной 2,5-3,85 мм. Наибольший вред пчелам наносят триангулины пестрой и венгерской маек. Источником заражения являются цветки растений, на которых находятся личинки маек.

В улье триангулины могут переходить с одной пчелы на другую. Болезнь эта кратковременная, но иногда длится 2-3 недели.

Признаки и течение болезни. Пчелы, в которых завелись триангулины, проявляют беспокойство, пытаются ножками очистить свое тело, подпрыгивают, вертятся и падают на землю.

Диагноз мелеоза ставят на основании характерных признаков болезни и при обнаружении паразита на теле пчелы.

Методы борьбы с заболеванием. В целях профилактики необходимо в весенний период как можно больше истреблять взрослых жуков-маек, а погибших пчел сжигать. Для уничтожения личинок маек проводят окуривание дымом табака из расчета 50 г махорки на одну пчелосемью. Осыпавшихся на бумагу, расстеленную на дне улья, личинок через 6 минут убирают и сжигают. Повторную обработку проводят через 3-5 дней. Для уничтожения взрослых маек поверхность почвы рекомендуется обрабатывать 0,2%-ным водным раствором перфектена из расчета 500 л на 1 га площади или 0,4% -ным водным раствором (600 л на 1 га).

Смотрите также

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс. пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...