Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Мелеоз
Болезни пчел / Инвазионные болезни пчел / Мелеоз

Эту болезнь взрослых пчел вызывают личинки пестрой и обыкновенной майки (рис. 14). Взрослые майки распространены повсеместно. Питаются они растениями. Болезнь проявляется с середины мая до июня, реже — в июле—августе. Взрослые особи длиной 15-33 мм имеют овальное брюшко и короткие надкрылья. Самки жука откладывают в почву яйца светло-желтого цвета, из которых выходят шестиногие, подвижные, небольшого размера личинки — триангулины.

Рис. 14. Майка: а — личинка, внедрившаяся в межсегментарные перегородки на спинной

Рис. 14. Майка: а — личинка, внедрившаяся в межсегментарные перегородки на спинной стороне брюшка пчелы; б — личинка (большое увеличение); в — самка жука-нарывника

Вылупившиеся личинки перебираются на цветки растений, а оттуда — на пчел и других насекомых. Личинка прокалывают межсегментарные перепонки брюшка пчелы и углубляется внутрь, где развивается, питаясь гемолимфой. Пчелы постепенно истощаются и гибнут.

В природе встречается несколько видов маек: пестрая, синяя, обыкновенная и венгерская. На одной пчеле паразитирует не более 1-2 видов этого жука. На пчелах личинки паразитируют до 30 дней.

Личинки обыкновенной майки светло-коричневого цвета, величиной 1,2-1,5 мм, венгерской майки — от желто-оранжевого до темно-коричневого цвета, величиной 5-1 мм, синей майки — светло-желтого цвета с более темными конечностями, величиной 1,7-0,2 мм, пестрой майки — черного цвета, величиной 2,5-3,85 мм. Наибольший вред пчелам наносят триангулины пестрой и венгерской маек. Источником заражения являются цветки растений, на которых находятся личинки маек.

В улье триангулины могут переходить с одной пчелы на другую. Болезнь эта кратковременная, но иногда длится 2-3 недели.

Признаки и течение болезни. Пчелы, в которых завелись триангулины, проявляют беспокойство, пытаются ножками очистить свое тело, подпрыгивают, вертятся и падают на землю.

Диагноз мелеоза ставят на основании характерных признаков болезни и при обнаружении паразита на теле пчелы.

Методы борьбы с заболеванием. В целях профилактики необходимо в весенний период как можно больше истреблять взрослых жуков-маек, а погибших пчел сжигать. Для уничтожения личинок маек проводят окуривание дымом табака из расчета 50 г махорки на одну пчелосемью. Осыпавшихся на бумагу, расстеленную на дне улья, личинок через 6 минут убирают и сжигают. Повторную обработку проводят через 3-5 дней. Для уничтожения взрослых маек поверхность почвы рекомендуется обрабатывать 0,2%-ным водным раствором перфектена из расчета 500 л на 1 га площади или 0,4% -ным водным раствором (600 л на 1 га).

Смотрите также

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга. Чем перга ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru