Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание взрослых медоносных пчел, вызываемое личинками мухи-круглоголовки физоцефалы (рис. 16), встречается в июне—августе. Взрослая муха имеет большую круглую голову и черное брюшко, в задней части оно красноватое. Первый и последний тергиты — серебристого цвета. Длина насекомого — 11 мм.
Рис. 15. Самка мелиттобия
Рис. 16. Physocephala vittata: а — личинка; б — куколка; в — взрослое насекомое
Взрослые мухи часто встречаются на цветках сложноцветных и крестоцветных растений. Самка физоцефалы быстро летает и настигает пчелу в полете, откладывая на ее теле яйцо. Из яйца выходит личинка, которая внедряется в тело пчелы, прокалывая межсегментарную перепонку. В брюшной полости личинка продолжает развиваться и перед ее окукливанием пчела погибает. Цикл развития паразита — 20-25 дней. После достижения взрослой стадии молодая муха прогрызает перепонку между сегментами и выходит наружу.
Признаки и течение болезни. У пораженных пчел сильно растянуто брюшко, они ползают и не могут взлететь. Через межсегментарные перегородки видна белая личинка мухи. На прилетной доске и на земле около улья утром можно наблюдать ослабевших, малоподвижных пчел.
Диагноз болезни устанавливают по внешним признакам, при вскрытии брюшка пораженной пчелы и обнаружении личинок физоцефал.
Методы борьбы с заболеванием. Проводят мероприятия по очистке территории пасеки от мусора и трупов пчел. Для истребления взрослых мух применяют деревянные палки, пропитанные дельдрином, устанавливая их вертикально. Мухи садятся на палки и гибнут.
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.