Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание взрослых пчел и расплода вызывается повышением температуры и влажности в пчелином гнезде. Запаривание часто возникает в жаркое время, при перевозке пчел, когда они перевозбуждены, в плотно закрытом улье с плохой вентиляцией гнезда, а также когда их изолируют на длительное время в период обработки растений инсектицидами. При закрытых летках и при недостаточной вентиляции пчелы возбуждаются, и внутри гнезда температура поднимается до 38-50 °С, что приводит к гибели насекомых. При повышенной температуре пчелы отрыгивают содержимое медовых зобиков и становятся черными, мокрыми, липкими.
Признаки и течение болезни. Пчелы издают сильный шум, который позднее стихает. Из закрытого летка вытекает мед. Прикладывая руку к потолочинам, пчеловод ощущает повышенное тепло, а при осмотре семьи на дне улья обнаруживает большое количество черных погибших пчел. Соты оборваны.
Диагноз болезни устанавливают на основании внешних признаков.
Методы борьбы с заболеванием. Для предупреждения запаривания при транспортировке гнездо пчел расширяют и принимают меры к предупреждению возбуждения пчел. При запаривании гнездо пчел быстро открывают, оборванные соты удаляют, дно улья очищают от погибших пчел.
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.