Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание взрослых пчел и расплода вызывается повышением температуры и влажности в пчелином гнезде. Запаривание часто возникает в жаркое время, при перевозке пчел, когда они перевозбуждены, в плотно закрытом улье с плохой вентиляцией гнезда, а также когда их изолируют на длительное время в период обработки растений инсектицидами. При закрытых летках и при недостаточной вентиляции пчелы возбуждаются, и внутри гнезда температура поднимается до 38-50 °С, что приводит к гибели насекомых. При повышенной температуре пчелы отрыгивают содержимое медовых зобиков и становятся черными, мокрыми, липкими.
Признаки и течение болезни. Пчелы издают сильный шум, который позднее стихает. Из закрытого летка вытекает мед. Прикладывая руку к потолочинам, пчеловод ощущает повышенное тепло, а при осмотре семьи на дне улья обнаруживает большое количество черных погибших пчел. Соты оборваны.
Диагноз болезни устанавливают на основании внешних признаков.
Методы борьбы с заболеванием. Для предупреждения запаривания при транспортировке гнездо пчел расширяют и принимают меры к предупреждению возбуждения пчел. При запаривании гнездо пчел быстро открывают, оборванные соты удаляют, дно улья очищают от погибших пчел.
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех
маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками
плохо растут, мало собирают меда и з ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.