Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эти заболевания пчел и расплода развиваются вследствие резкой недостаточности витаминов в организме. Пчелам, как и человеку, они нужны для нормального роста, развития и обеспечения жизнедеятельности. Основным источником витаминов в данном случае являются пыльца и перга.
Витамин А. Выделен из головы пчелы. Участвует в процессе образования новых клеток, а также обеспечивает питание центральной нервной системы и нервных волокон.
Витамин D. Пчелы не могут существовать без этого витамина, т. е. без стеролов, которые являются незаменимыми в составе клеток.
Витамин Е. При недостатке этого витамина у пчел наблюдаются дегенеративные изменения мышц и поражение нервной системы. Токоферол участвует в образовании ферментов клеточного дыхания.
Витамин F. Участвует в транспортировке и использовании липидов.
Витамин В1 Недостаточное количество его приводит к расстройству нервной системы за счет накопления пировиноградной кислоты в гемолимфе и нервной системе.
Витамин В2 Рибофлавин участвует в углеводном обмене, регулирует процессы клеточного окисления.
Витамин В3. Играет важную роль в питании маток, обеспечивает обменные процессы эпителия и оказывает влияние на развитие глоточных желез. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве в маточном молочке.
Витамин В4. Участвует в обмене веществ нервной системы и переносе липидов.
Витамин В5. Участвует в процессах клеточного окисления и восстановления в качестве переносчика водорода.
Витамин В6. Играет важную роль в обмене белков, способствует повышению яйценоскости маток. При его недостатке наблюдаются нервно-мышечные расстройства и замедление роста личинок.
Витамин В7 При недостатке биотина наблюдаются замедление роста личинок, повышенное выделение мочевой кислоты и отложение жира.
Витамин В8. Участвует в обмене жиров. Влияет на рост пчел и развитие глоточных желез.
Витамин В12 Играет важную роль в использовании белков в организме.
Фолиевая кислота. Участвует в синтезе некоторых аминокислот и образовании маточного молочка.
Диагностика и методы борьбы с авитаминозом разработаны пока слабо. Основное внимание следует уделять правильному кормлению пчел: в ульях всегда должно быть достаточно белковых и углеводных кормов, а также чистой воды.
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.