Продукты пчеловодств а, их переработка и хранение
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Пасека на приусадебном участке / Продукты пчеловодств а, их переработка и хранение
Страница 5

Маточное молочко оказывает положительное воздействие па людей пожилого возраста. При этом у них повышаются общий жизненный тонус и обмен веществ, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются зрение и память, активизируется деятельность внутренней секреции, в том числе половых желез. Следует знать, что маточное молочко не рекомендуется применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях. Принимать его следует только по назначению врача.

Для получения маточного молочка специально формируют семьи-воспитательницы, в которых должно быть много молодых пчел. Их обильно снабжают белковым кормом и заставляют выкармливать личинок, привитых в мисочки в возрасте 18-24 часов. Технология при этом следующая. В сильных семьях при наличии в природе медосбора отнимают маток и весь открытый расплод. Осиротевшим семьям через 4 — 5 часов дают прививочные рамки с личинками в возрасте 15-18 часов, но не старше суток. В каждой рамке должно находиться 40-50 мисочек с личинками. Техника прививки личинок в мисочки такая же, как при выводе маток. В каждую семью ставят по одной или по три прививочные рамки. По истечении трех дней рамки с личинками отбирают и в специально оборудованном помещении извлекают маточное молочко. При этом лезвием бритвы или острым ножом срезают ячейки (дочти до уровня маточного молочка), личинки удаляют, а содержимое мисочек немедленно извлекают стеклянной палочкой, ложечкой, шпателем из инертного материала или с помощью вакуумного приспособления. Затем маточное молочко очищают от механических примесей путем центрифугирования через нейлоновую или силоновую ткань-сито, собирают во флаконы из желтого стекла и помещают на хранение в холодильник при температуре 2-4 °С. Лиофизированное (высушенное в вакуумной установке) маточное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение двух лет.

При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 400-500 мл маточное молочка. Южные пчелы активнее принимают личинок на воспитание, чем темные лесные.

Прополис

Это смолообразное клейкое вещество обладает водонепроницаемостью и приятным ароматом. Прополисом пчелы заклеивают щели и выравнивают поверхности улья. Пчеловоды для сбора прополиса применяют следующие способы: 1) изъятие запрополисованных холстиков с последующим отделением прополиса от ткани; 2) соскабливание его с верхних брусков рамок и у летковых отверстий.

Холстики с прополисом собирают и складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температуре -10-20 СС прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Его очищают от посторонних примесей, просеивая через решето. Очищенный от примесей прополис в виде порошка делят на порции, прессуют в брикеты и упаковывают.

Пчелиный яд

Из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы наибольший интерес для медицины представляет пчелиный яд — народное лечебное средство, с глубокой древности широко применяемое против различных недугов во многих странах Европы и Азии.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Это бесцветная, очень густая жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. При нагревании до 100 °С и при замораживании не теряет своего ядовитого свойства. У человека 1 — 10 пчелиных ужаливаний вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200-300 укусов нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 укусов и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...