Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Оптимальная температура при инкубации расплода, как и в гнезде, составляет 35 °С. Для развивающихся маточников она должна быть от 33 "С до 34 "С. Малейшее отклонение температуры от оптимальной на 3-4 °С отразится на морфологических признаках пчел и маток. В частности, у маток отмечается снижение плодовитости, уменьшение размера и числа яйцевых трубочек. Колебания температуры от 30 °С до 38 °С приводят к гибели 50% инкубируемых маток, а у оставшихся ускоряется развитие примерно на 70 часов. При температуре 38 °С матки покидают маточники в среднем на 14 часов раньше, чем при температуре 34 "С. Матки, выведенные при температуре 38 °С, отличаются недоброкачественностью.
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.