Март
Страница 2

Если семья зимовала в двух корпусах многокорпусного улья, то удаляют освободившийся от пчел нижний корпус, а верхний с запасами корма опускают на дно. Если семья не полностью перешла в верхний корпус, то ее оставляют в двух корпусах.

Во время общего весеннего осмотра проводят чистку и дезинфекцию ульев. Если гнездо пчел сильно загрязнено экскрементами, особенно при нозематозе, то семью переводят в новый или использовавшийся, но продезинфицированный улей. Освободившийся улей тщательно очищают и дезинфицируют. Лишние соты переносят на склад, где их сортируют. Ддя перетопки на воск отбирают соты, испорченные грызунами, и те, которые сильно опоношены. Слабо загрязненные соты и соты с кормом чистят, а участки с пятнами поноса вырезают, так как если их не удалить, то пчелы, будут заражаться нозематозом.

С этого времени начинают заниматься исправлением неблагополучных семей. Хорошо перезимовавшие пчелосемьи, как правило, в особой помощи не нуждаются. В слабых семьях гнезда гораздо рациональнее формировать в середине ульев, это даст возможность утеплить их со всех сторон. Нижний леток закрывают, а верхний оставляют открытым.

Хороший результат дает размещение двух ульев слабых семей рядом. После облета и сокращения гнезд ульи отодвигают, а на их место устанавливают заранее подготовленный один улей, разделенный в середине. Гнезда обеих семей собирают вплотную возле перегородки, что даст пчелам возможность не затрачивать много энергии на их обогрев. В свободные от сотов пространства и с боков помещают утеплительные подушки. По мере увеличения семей гнезда расширяют. Когда семьи достаточно наберут силу, их пересаживают в отдельные ульи.

Неотложной весенней работой является исправление безматочных семей. Безматочная семья обречена на гибель, если в течение 5-6 недель после облета в пчелосемье не будет пополнения, не произойдет замена старых пчел молодыми (она отомрет). Кроме того, слабая пчелиная семья страдает от налета пчел-воровок, а дополнительно может быть еще и распространителем инфекционных болезней.

Если безматочная семья еще достаточно сильная, ей дают новую запасную плодную матку из нуклеуса. Перед тем как дать матку, прежде всего надо убедиться в том, что в семье ее действительно нет. Для этого в гнездо ставят контрольную рамку с яйцами и молодыми личинками При отсутствии матки в семье пчелы на этой рамке построят свищевые маточники. Плодную матку сажают в улей под колпачком, предварительно уничтожив свищевые маточники. Слабые безматочные семьи присоединяют к семье или нуклеусу с хорошей плодной маткой.

Если причиной ослабления семьи является старая или некачественная матка, то пчел присоединяют к семье или нуклеусу с хорошей плодной маткой. Если же в слабой семье имеется хорошая плодная матка, то такую семью подсиливают другими слабыми безматочными семьями или дают ей 2-3 рамки со зрелым печатным расплодом.

Качество матки определяют по количеству и качеству расплода. Хорошая матка засеивает ячейки без пропусков, начиная с середины сота, и движется правильными концентрическими кругами по его краям. Запечатанный расплод должен иметь ровную поверхность. Если в соте имеются пропущенные ячейки и выпуклые крышечки, необходимо установить причину их появления. Это может быть следствием слабости семьи, недостатка корма в гнезде, низкой температуры из-за отсутствия утеплительных материалов, слишком расширенного гнезда. Иногда причиной некачественного расплода может быть физическая старость матки или ее некачественность. Такую матку заменяют на качественную запасную или же присоединяют эту семью к слабой, предварительно убрав матку.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...