Тара для хранения
Страница 1

Мед следует хранить в деревянной таре (липовках, бочках из древесных пород, не содержащих смолистых и дубильных веществ), в стеклянной, глиняной, керамической, эмалированной посуде, посуде из нержавеющей стали, а также луженной пищевым оловом. В молочных бидонах держать мед можно, однако лучше предварительно нагреть их на плите, а затем облить изнутри тонким слоем горячего (перегретого) воска. Мед, начавший кристаллизоваться, можно хранить в плотных ящиках, обложенных изнутри со всех сторон целлофаном, полиэтиленовой пленкой, пергаментом или провощенной бумагой. Летом лучше хранить мед в сухом и прохладном погребе, а не в теплой кладовой.

Мед в деревянных ящиках. Для налива используют новую чистую тару, которая должна быть высушена до предела на солнце или сквозняке, так как мед обладав свойством сильно ее рассушивать. Тара, бывшая в употреблении под медом, может быть использована только после того, как будет вымыта изнутри горячей водой и просушена.

Ни в коем случае нельзя использовать для меда деревянную тару, бывшую в употреблении под какими-либо другими продуктами. Нельзя допускать также использование новой, невыщелоченной дубовой тары — мед в ней темнеет и приобретает привкус дубильных веществ. Для затаривания меда изготавливают деревянные ящики из липовых, березовых или буковых досок емкостью по 20 кг и больше. Ящики плотно сколачивают (без зазоров в местах соединения досок), а швы заливают горячим воском.

Способ затаривания меда в ящики: сначала их сколачивают из теса толщиной от 12 мм и выше, беря при этом в расчет (для размера ящика) удельный вес меда, равный 1,4. Щели во всех соединениях ящиков — в углах, в дне и между досок в стенках — тщательно заклеивают, применяя для этой цели специальный клей, сплавленный из равных частей канифоли, воска и растительного масла. Канифоль можно использовать как кусковую, так и в порошке, а масло любое — подсолнечное, горчичное, рапсовое, соевое и т. п. Готовят клей следующим образом: растапливают на плите в жестяной посуде канифоль, затем в растопленную канифоль опускают такое же количество воска; перемешав воск и канифоль, вливают масло и полученную смесь тщательно размешивают. При вливании масла нагрев плиты следует уменьшить. После готовности клея, поддерживая слабый нагрев, чтобы состав не застыл, смачивают в нем полоски полотна, ситца или ветоши, тут же наклеивают их на щели и плотно притирают к дереву. Заклеивают обычно в один слой. Внутренние размеры ящиков для меда указаны в таблице 2.

Таблица 2

Внутренние размеры ящиков для меда (в см)

Для изготовления ящиков можно использовать фанеру толщиной 10 и 4-5 мм. В этом

Для изготовления ящиков можно использовать фанеру толщиной 10 и 4-5 мм. В этом случае стенки ящика скрепляют шурупами длиной 35 и 15-20 мм. Сначала соединяют боковые стороны с торцевыми 35-миллиметро-выми шурупами. Затем, получив коробку, укрепляют при помощи шурупов размером 15-20 мм дно и крышку. Все детали соединяют встык. Как с внутренней, так и с наружной стороны ящик должен иметь чистую и гладкую поверхность. Отверстия под шурупы сверлят меньшего диаметра, чем сам шуруп, на 2/3 его длины. Детали одного ящика нумеруют или помечают одним знаком, что ускоряет повторную сборку.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...