Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В готовый ящик укладывают пергамент. Для этого берут лист размером 110x72 см, складывают его по длине, проглаживают на изгибе, а затем расправляют. Линия указывает на центр листа. На эту линию ставят ящик строго по центру и простым карандашом делают на пергаменте отметки внутреннего размера ящика. При укладке ящика на бумагу выравнивают торцевые части пергамента. После нанесения отметок ящик снимают, проводят пунктирные линии согласно нанесенным отметкам и сгибают края в центре листа — сначала торцевые, а потом боковые. Таким образом получают что-то наподобие конверта. Подготовленный «конверт» укладывают в ящик так, чтобы бумага плотно прилегала к стенкам. Затем ножом вырезают 4 уголка в бумаге, заправляют торцевую часть и фиксируют бумажным клеем.
Подготовив нужное количество ящиков и уложив в них пергамент, расфасовывают мед сразу же после откачки. При затаривании мед не заливают до краев на 1 см. Бумагу, которая свисает по краям, так и оставляют (если положить ее на мед — она утонет). В таком виде ящик накрывают крышкой и закрепляют ее. Когда мед затвердеет, крышку снимают, мед накрывают сначала бумагой, потом крышкой и хорошо закрепляют ее. Для того чтобы извлечь содержимое ящика, достаточно снять крышку, отпустив шурупы, открытой стороной положить на стол и освободить медовый брусок. Мед можно разрезать стальной проволокой на любые куски.
Для ускорения садки меда в него вносят затравку, приготовленную из прошлогоднего севшего меда. На каждые 100 кг свежего меда берут 100 г хорошего севшего меда. Внесение такой затравки ускоряет садку меда в 2—3 раза, что особенно важно для хранения долго не кристаллизующихся медов.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.