Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Тара для хранения
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Определение качества и хранение меда / Тара для хранения
Страница 2

В готовый ящик укладывают пергамент. Для этого берут лист размером 110x72 см, складывают его по длине, проглаживают на изгибе, а затем расправляют. Линия указывает на центр листа. На эту линию ставят ящик строго по центру и простым карандашом делают на пергаменте отметки внутреннего размера ящика. При укладке ящика на бумагу выравнивают торцевые части пергамента. После нанесения отметок ящик снимают, проводят пунктирные линии согласно нанесенным отметкам и сгибают края в центре листа — сначала торцевые, а потом боковые. Таким образом получают что-то наподобие конверта. Подготовленный «конверт» укладывают в ящик так, чтобы бумага плотно прилегала к стенкам. Затем ножом вырезают 4 уголка в бумаге, заправляют торцевую часть и фиксируют бумажным клеем.

Подготовив нужное количество ящиков и уложив в них пергамент, расфасовывают мед сразу же после откачки. При затаривании мед не заливают до краев на 1 см. Бумагу, которая свисает по краям, так и оставляют (если положить ее на мед — она утонет). В таком виде ящик накрывают крышкой и закрепляют ее. Когда мед затвердеет, крышку снимают, мед накрывают сначала бумагой, потом крышкой и хорошо закрепляют ее. Для того чтобы извлечь содержимое ящика, достаточно снять крышку, отпустив шурупы, открытой стороной положить на стол и освободить медовый брусок. Мед можно разрезать стальной проволокой на любые куски.

Для ускорения садки меда в него вносят затравку, приготовленную из прошлогоднего севшего меда. На каждые 100 кг свежего меда берут 100 г хорошего севшего меда. Внесение такой затравки ускоряет садку меда в 2—3 раза, что особенно важно для хранения долго не кристаллизующихся медов.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru